祖庙举办祭孔大典

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,祖庙博物馆孔圣园内举行庄严肃穆的“祭孔大典”,纪念孔子诞辰2568周年。大典沿用古老的祭祀规仪,祭器、祭品都尊古复古,演绎传统的六佾乐舞,以展现一场集乐、歌、舞、礼为一体的大型综合性祭仪。

  此次祭孔大典的祭祀乐舞,承袭孔子生前提倡的“中和”之乐的美学观,六佾舞起、诵读语录、学童开笔,整个仪式庄重文静,又不失抒情之美,以崇颂孔子的功德。

  除传统仪典外,孔庙片区“文魁阁”和“三元亭”也同日揭幕。并特邀书法大家、中国书法家协会原副主席、广东省书法家协会名誉主席陈永正教授为文魁阁题写匾额、楹联,特邀广东省书法家协会副主席、佛山市书法家协会主席李小如为三元亭题写匾额、楹联。

  自古以来,南海衣冠,人文鼎盛。佛山的硕儒名臣、骚人韵客炳彪史册,光耀千秋。孔庙作为佛山民众祭祀孔子的圣地,当之无愧是佛山的精神家园,佛山文明的象征。

  近年来,祖庙博物馆全力推进孔庙片区景观提升工程,文魁阁飞檐展翅,颇为壮观;三元亭古色古香、别具匠心,亭阁和孔庙相辅相成,且与庙内的碧水古树、回廊曲径交互融合,极富岭南古建风韵,让人回味无穷。