佛山加强幼师队伍建设,2020年全部持证上岗

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山幼师素质将会更高,其待遇也将更有保障。近日,佛山出台了《佛山市人民政府关于加强全市幼儿园教师队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  记者从26日的佛山市教育局新闻发布会获悉,《实施意见》重点关注幼儿园教师队伍的素质强化,维护幼师基本权益,确立了到2020年基本实现幼儿园教师全员持证上岗,拥有大专以上学历者占比达85%的总体目标,同时将为辖区内符合条件的市公益普惠性幼儿园在职在岗教职工提供从教津贴补助。

  每五年受培训360学时以上 

  幼儿园师资队伍的质量与广大儿童的健康成长、学前教育事业的健康发展息息相关。佛山市教育局提供的数据显示,佛山在岗的幼儿专任教师持证率目前为71%左右。未来,这一比例将达到100%。

  《实施意见》要求,从今年起,新招聘幼儿园教师须具有幼儿教师资格证,在岗的专任教师必须在2020年前取得教师资格证。确定无法取得教师资格的,可通过培训转为保育员、教辅人员等方式予以分流。

  同时,在培训方面,《实施意见》要求,各区要落实幼儿园教师每五年不少于360学时的全员培训制度,其中每年集中培训不少于1天。培训经费则纳入同级财政预算安排,幼儿园按照年度公用经费总额的5%安排教师培训经费。

  “提升教师队伍的整体素质是补足学前教育发展短板的重要举措,也是全面提升我市教育现代化水平的重要抓手。”佛山市教育局相关负责人表示,优化师资队伍建设是发展学前教育的关键之一。

  最低工资需达普通标准两倍 

  在优化教师队伍的同时,佛山也在提高幼师待遇。《实施意见》提出,从本月起,按照属地管理原则,各区政府为辖区内符合条件的市公益普惠性幼儿园在职在岗幼儿园教职工提供从教津贴补助。

  本月起,佛山将开始发放上述从教津贴补助,标准将采用逐年递增和骨干教师岗位奖补机制。具体为2017年平均每人每月不少于400元、2018年平均每人每月不少于700元、2019年平均每人每月不少于1000元。

  “具体方案需要根据教师绩效、教龄、学历、职称等要素制定。”上述相关负责人表示,目前全市公益普惠性幼儿园教职工有近2.5万人,只要符合要求、持有幼儿教师资格证的教师,都能够享受这项福利。此前,禅城区、高明区已开始试行该项措施。

  此外,《实施意见》还规定,幼儿园专任教师最低工资指导标准必须为当年佛山市企业职工最低工资标准的两倍或以上。每家幼儿园对该项规定的执行情况,将被纳入年检的主要内容,作为参与评优评先、申报政府财政性补助的必要条件。