兴理学,传民俗,第八届樵山文化节昨天开幕

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

9月25日上午,第八届樵山文化节开幕式(暨纪念理学名山500年诗歌大赛颁奖及文化周启动仪式)活动在佛山市南海区西樵山白云洞的奎光楼前举行。本次开幕式主题为“岭南名镇·理学名山”,现场共吸引了各界人士和市民200多人。

当日,出席活动的领导嘉宾一同在大树上贴上“岭南名镇理学名山”八个果实贴字,寓意樵山文化节正式启动,也象征着樵山文化节历时八年,已铸就成西樵特色文化品牌。

现场还进行纪念理学名山500年诗歌大赛颁奖典礼,本次诗歌大赛由第八届樵山文化节组委会、广东岭南诗社主办,面向全球进行征集,短短半年时间,共征集了三百首作品。最终,来自北京的代丽娜《三湖书院吟》获得赛事的特等奖。

评花会再现,传承传统民俗文化

明朝正德十二年(1517),西樵山上陆续建起4间书院。著名思想家湛若水晚年隐居西樵山讲学,在山中建起了“四花亭”、“借芳台”,将奇花异草采集起来,放在亭台楼阁之中,供学生们课后赏花赋花。从此,西樵山上形成独具特色的民俗活动——评花会。

为重现西樵山民俗风情,弘扬西樵山文化,本届樵山文化节将重现“评花会”活动,并于前期向社会各界征集名花,在奎光楼至三湖书院摆放,评花会将从9月25-29日进行,供文人墨客、书画名家和游客评赏,为各种花卉创作诗词、书画、楹联。

西樵镇文化站站长黄浩森表示:“古代名人墨客曾为评花会留下许多灿烂诗篇,成为西樵山文化遗产的重要部分,营造了西樵山‘花中有诗、诗中有花’的人间仙境。本届樵山文化节藉理学名山500年之际,再办评花会,旨在弘扬推广西樵山文化,延续‘评花会’的历史与民俗。”

文化周系列活动,为理学名山增添光彩

2017年,距离当年理学名家湛若水在西樵山建云谷书院、方献夫建石泉书院整整500年,在这个重要节点时间,樵山文化节将开展“名山传理学”系列活动。

在9月25-29日期间,西樵将组织文联协会在白云洞开展系列活动,分为名山名花展览暨纸笔墨砚收藏展、理学名山四大书院游记展示活动、曲艺专场演出暨理学书法即席挥毫、音乐专场演出暨山上山下美术写生、戏剧红歌会专场演出暨旗袍时装秀、理学名山名花摄影沙龙及采风活动等六个活动。

通过不同协会的动静结合,不同的艺术形式,广泛创作关于西樵山“理学传播500年”的作品,重振西樵山“理学名山”品牌,为西樵镇岭南文旅小镇的建设添砖加瓦。

初心不改历八年,铸造西樵文化品牌

近年来,西樵镇政府以“文旅融合城市,产城共融提质”为路径,积极推动西樵镇岭南文旅小镇建设,打造岭南文化高地,而樵山文化节至今已有八年之久,每届樵山文化节围绕不同的主题开展特色文体活动,将文化盛事融入到市民生活中。

本届樵山文化节以“文翰樵山·文旅融合”为主题,活动分为“名山传理学”、“篮球见精神”、“文艺下基层”、“民俗促文旅”四大环节,活动由7月持续到11月,特色活动包括有西樵“NBA”之称的村居男子篮球赛、“放飞梦想”第六届樵山歌王SUPER新声大赛、第十三届世界华人狮王争霸赛、第三届南海百舟竞渡龙舟邀请赛等一系列活动,让市民能享受不同形式的文化盛宴。

西樵镇党委书记黄颂华表示,西樵以深厚的文化底蕴为依托,以岭南文旅为主题,大力推动特色小镇建设,其中文化建设是必不可少的组成部分。“樵山文化节作为我镇文化建设的一个重要品牌,通过各种活动的举办、群众的参与度,让广大市民享受文化,彰显西樵的文化活力;而文化竟是软实力也是生产力,通过西樵文化、岭南文化、理学文化的挖掘和传承,对岭南文旅小镇、品质西樵等建设起到更大优势,同时提高群众素质、环境配套的建设。”

【来源】南方+

【记者】盛正挺

【通讯员】黄浩森 郭绮欣