佛山建立幼师待遇保障机制,符合条件幼师本月起可领津贴补助

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
从今年9月开始,符合条件的佛山市公益普惠性幼儿园在职在岗教职工可领取从教津贴补助,且逐年递增,2017年平均每人每月不少于400元、2018年平均每人每月不少于700元、2019年平均每人每月不少于1000元。

 

25日,佛山市政府下发《佛山市人民政府关于加强全市幼儿园教师队伍建设的实施意见》(下简称《实施意见》),加强幼师队伍建设,补齐佛山教育短板。

保障待遇:平均每人每月补助400元起

根据《实施意见》,从这个学期开始,按照属地管理原则,佛山市五区政府将为辖区内符合条件的市公益普惠性幼儿园在职在岗幼儿园教职工提供从教津贴补助,并建立从教津贴标准逐年递增和骨干教师岗位奖补机制,2017年平均每人每月不少于400元、2018年平均每人每月不少于700 元、2019 年平均每人每月不少于1000元。补助标准根据绩效、教龄、学历、职称等要素制定。《实施意见》还提出,实施从教津贴制度后,幼儿园不得降低或抵扣教职工原有工资福利待遇。

此外,《实施意见》指出,幼儿园专任教师最低工资指导标准为当年佛山市企业职工最低工资标准的两倍或以上,各区应将行政区域内幼儿园执行教师最低工资指导标准情况列入年检主要内容,并作为参与评优评先、申报政府财政性补助的必达条件。按照2017年佛山市企业职工最低工资标准1510元/月计算,今年幼儿园专任教师最低工资指导标准应等于或高于3020元/月。

提高水平:幼师5年培训不少于360学时

提升学前教师专业化水平也是《实施意见》中的重点内容。《实施意见》提到,佛山将健全学前教师培训制度,落实幼儿园教师5年一周期不少于360 学时的全员培训制度,其中每年集中培训不少于1天,培训经费纳入同级财政预算安排,幼儿园按照年度公用经费总额的5%安排教师培训经费。建立健全由高校、中介组织和幼儿园组成的市级学前教育培训系统,整合优化从理论研修到实务训练以及服务事务相结合的“三位一体”工作机制,按需精准施训,提高培训质量,切实提高教师的专业能力和综合素质。

此外,佛山将推进优秀学前教师梯队建设,统筹推进学前教育“名师工程”建设。到2020年,全市各级将培养一批名园长、名教师和名班主任,其中市级培养名园长8人、名教师20人,名班主任30 人。

加强管理:2020年实现幼师全员持证上岗

到2020年,佛山将基本实现幼儿园教师全员持证上岗,大专以上学历占比达85%,取得专业技术资格的比例进一步提高。

《实施意见》明确幼儿园实行资格准入,其中幼儿园园长应具有适用的教师资格证,有3年以上教育工作经历,并取得园长岗位培训合格证书。此外,从2017 年起,新招聘幼儿园教师须具有幼儿教师资格证; 保育员须具备高中毕业以上学历,受过幼儿保育职业培训并考核合格;保健员须具有高中毕业以上学历,经市级妇幼保健机构组织的卫生保健专业知识培训并考核合格。值得注意的是,目前在岗的幼儿园专任教师必须在2020 年前取得教师资格,否则将通过培训转为保育员、教辅人员等方式予以分流。

【记者】潘宇莹