推进产教融合优化职教供给结构

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

9月25日,佛山召开市政协十二届二次常委会议,围绕佛山职业教育发展情况进行专题议政。佛山市政协调研组解读了《佛山职业教育发展情况专题调研报告(送审稿)》。

调研组建议,佛山要进一步健全职业教育联席会议制度,统筹规划、指导管理全市职业教育改革发展工作,并把职业教育纳入政府岗位目标考核,对全市各部门、各行业职业教育与职业技能培训项目资金,实行统筹管理。

职校专业覆盖佛山经济建设各领域 

制造业的进一步发展,需要职业教育为其提供人才支撑。佛山是全省首个获批创建现代职业教育综合改革示范市的城市、全国首批现代学徒制试点城市。近2年来,佛山全市职业院校共培养51945名毕业生。

据统计,目前佛山共有市(区)属高职学院2所、高职部(广东理工职业学院南海校区)1个,在校生2.78万人;中职学校39所(含技工学校9所),在校生7.6万人。

这些职业院校共开设了120个专业,基本覆盖了佛山经济建设各领域,如加工制造类、交通运输类、信息技术类、财经商贸类等,增设了机器人应用与维护、物联网技术等新专业。

不过,调研报告指出,当前佛山职业教育的发展与制造业人才需求还不够匹配。传统行业、新兴产业以及技术含量高的行业中技能型人才均出现短缺现象,职业教育专业结构和技术技能人才供给质量需继续提高。

调研组分析,出现以上问题,主要是因为一些地方和部门未能充分认识职业教育对产业发展的重要作用,对产业人才的竞争缺乏紧迫感,在实际工作中,重产业发展、轻职业教育,重普教、轻职教,重研究型人才、轻技能型人才的现象仍比较普遍。

“企业参与校企合作的热情不高、动力不足,这是因为目前的校企合作模式中,企业不仅没有受益,还在一定程度上增加了生产成本和管理风险。”调研组认为,企业需求和学生实际需求还未能有效对接,导致出现“工人受训难、学校招生难、企业招技工难”等问题。

建议根据制造业发展趋势规划专业 

“职业教育是制造业技能型人才供给的主要渠道。”调研组建议,佛山以制造业转型升级为导向,以产教融合为抓手,加快建立完善与制造业发展相匹配的现代职业教育体系,优化职业教育供给结构,不断提高职业教育质量。

其中,佛山需进一步健全职业教育联席会议制度,统筹规划、指导管理全市职业教育改革发展工作,并把职业教育纳入政府岗位目标考核,对全市各部门、各行业职业教育与职业技能培训项目资金,实行统筹管理。

在优化职业教育供给结构方面,佛山可以借鉴德国、瑞士、荷兰等欧洲发达国家的经验,扩大高职教育规模。调研组建议,佛山在目前已有2所高职院校的基础上,新办2-3所以制造业为主的应用技术大学或高职院校,实现一区一校,提升职业教育层次和水平,满足产业发展对高素质技术技能人才的需求。

佛山还可以根据制造业发展趋势,对市内职业教育的专业和课程进行科学的市场化预测,以满足制造业强市崛起过程中对技能人才的需求,尤其是重点打造现代制造业发展急需的自动化、物联网、机器人应用与维护、模具制造技术(3D打印)、数控技术应用(高速加工)等领域专业示范点,形成一批符合佛山产业发展、辐射带动作用明显的特色产业群。

另外,调研组建议,佛山建立完善校企合作激励和保障机制,多渠道深化校企合作。“佛山可充分发挥企业、行业组织的重要作用,鼓励具备能力和条件的重点企业、制造业相关行业组织与职业院校共同组建一批深度融合、特色鲜明、效益显著的先进制造业职业教育集团。”

目前,佛山正在探索依托非营利性机构独立运作的现代学徒制公共实训中心,试点职业教育的混合所有制,激发职业学校内在活力,提升教育教学质量。

【来源】南方+

【记者】高绮桦