禅城举行陶瓷工艺师职业技能竞赛,石湾将建陶瓷职业技校

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  揉、捏、刮,小学生做起陶塑来手法专业;一个特制工具在手,动物陶塑的毛发根根分明……9月23日,2017年省职业技能大赛暨禅城陶瓷工艺师职业技能竞赛在佛山南风古灶举行。

  本次活动分为专业组和兴趣组,共吸引127名专业陶艺人才和41名热爱陶艺的中小学生参加。根据石湾陶艺特点,竞赛专业组设置陶艺制作、陶艺拉坯和胎骨出毛三个竞赛项目。

  按照大赛要求,陶艺制作要运用佛山陶艺传统捏塑、贴塑、刀塑、捺塑工艺现场用陶泥进行创作写实或抽象风格的陶塑作品,胎骨出毛要根据所塑对象的不同在泥坯上按照动物纹路和肌理刻画出丝丝缕缕的毛,表现出粗细不同的毛发。

  禅城区石湾镇街道党工委书记毛伟锋说,石湾目前正在建设陶瓷全生态链的中国陶谷特色小镇,今年8月,陶谷获评为省特色小镇创建工作示范点。至今,陶谷已经聚集了信息科技、设计、文化类企业近千家。希望通过本次大赛,挖掘更多的陶艺优秀人才,为推动陶谷建设做出贡献。

  石湾镇街道人社局常务副局长谢秀高透露,为给中国陶谷建设提供人才支撑,石湾将在南风古灶片区建设一所陶瓷职业技能学校,集职业技能培训、业余爱好、文旅体验等于一体,目前已经上报审批,争取今年挂牌,明年对外招生,计划每年培训3000~5000人。