什么是指标生?实施指标生招生的目的是什么

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  答:“指标生”指的是将优质普通高中部分招生计划分配到初中学校(也称作“指标到校”)进行招生,是优质普通高中学校给予初中学校的招生指标,即在该初中学校内完成一定量的招生任务。在《教育部国家发展改革委 审计署关于印发〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉的通知》(教基一〔20121号)和广东省教育厅等部门《关于做好2014年全省高中阶段学校招生工作的通知》(粤教职函〔201427号)中均明确要求“要将优质普通高中的招生名额按不低于30%的比例合理分配到区域内各初中”。   

实施“指标生”招生的目的是要充分发挥优质普通高中部分招生名额合理分配导向作用,促进义务教育均衡发展和普通高中教育平等化,全面深入实施素质教育,使各级各类初中学校的学生都有机会进入优质普通高中学习。今后,我市将根据国家和省的要求,进一步扩大优质普通高中招收指标生的比例和范围。