为什么要设置“中高职教育贯通实验班”志愿栏

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  答:为适应佛山产业转型升级对高技能人才的需求,率先构建中高职贯通的现代职业教育体系,我市主动向省教育厅申请开展中高职贯通培养试点,获省教育厅认可,自2013年起试行。   

  实施中高职教育贯通培养模式,目的是为进一步明确市内各所中高职院校办学定位,重点探索发展中高职教育贯通培养模式,加强中高职在培养目标、办学学制、专业内涵、课程体系、教材编写和评价标准等方面的衔接,推进高素质技能型人才培养模式改革,增强职业教育的吸引力和竞争力,提升职业教育的社会服务功能。因此,选取与佛山产业对接,行业岗位技术含量较高,专业技能训练周期较长,技能熟练程度要求较高,社会需求比较稳定,适合中高职培养目标相互衔接贯通的专业先行先试;同时,通过中考面向全市招收应届初中毕业生,因此,在中职学校招生批次中增设“中高职教育贯通实验班”志愿,并面向全市招生。   

  报考中高职贯通的外省户籍考生家长应对照外来务工人员随迁子女在广东省参加普通高考的条件,及早准备,妥善办理社保、居住证等手续,以免影响中职阶段学习结束升入高职的转段录取。