2012年中考志愿填报热点问答

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  我市2012年高中阶段学校招生考试(简称“中考”,下同)志愿填报工作将于523日至29日进行,为让广大考生、家长和社会更好地了解中考志愿设置顺序及投档录取原则,最大限度地降低考生填报志愿的风险,提高志愿填报的有效性和针对性,更好地维护广大考生的切身利益,更好地维护中考招生公平公正,特意将今年中考填报志愿及投档录取的有关问题汇编一起,供考生、家长及关心中考工作的同志参阅。

  

  一、今年中考志愿设置顺序是怎样安排的?

  答:今年中考各类志愿共划分为六个批次,每批次内划分若干层次,具体设置顺序如下:

   提前批,分为个层次。

  第一层次:面向全市招生的佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、三水区三水中学、高明区第一中学等8所公办普通高中学校的普通生;此外,根据省教育厅《关于华南师范大学附属中学和广东实验中学创新人才培养实验班2012年秋季招生的通知》(粤教职函201245号)要求,广东实验中学创新人才培养实验班面向佛山市五区共招收18名,其志愿与以上8所学校同时填报,同批(层)次录取;志愿表上简称为“佛山一中等8所学校(普通生)、广东实验中学(创新人才)”。

  第二层次:面向全市初中学校招生的佛山市第一中学指标生;志愿表上简称为“佛山一中(指标生)”。

  第三层次:第二层次中佛山市第一中学指标生未完成的招生计划,自动转为普通生招生计划,面向全市招生;志愿表上简称为“佛山一中指标生未完成计划转为普通生”。

  第四层次:面向全市自主招生的佛山市第一中学体育特长生;志愿表上简称为“佛山一中(体育特长生)”。

  第五层次:面向全市招生的佛山市第一中学择校生;志愿表上简称为“佛山一中(择校生)”。

  第六层次:面向全市招生的佛山市第三中学、佛山华英学校双语教学实验班;志愿表上简称为“佛山三中、华英学校双语班”。

  ㈡ 第零批,分为二个层次。

  第一层次:佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、三水区三水中学、高明区第一中学等7所高中学校面向本区内招收的指标生;志愿表上简称为“7所提前批学校区内指标生”。

  第二层次:第一层次中7所学校指标生未完成的招生计划,自动转为普通生招生计划,面向全市招生;志愿表上简称为“7所提前批学校指标生未完成计划转为普通生(面向全市招生)”。

  ㈢ 第一批,分为三个层次。

  第一层次:面向全市招生的佛山市第四中学、佛山市荣山中学、禅城实验高级中学、禅城区南庄高级中学、南海区南海中学(150个计划,授课地点:南海中学分校)、南海区石门中学狮山校区、南海区桂城中学、南海区九江中学、南海区第一中学、南海区艺术高中、顺德区李兆基中学、顺德区郑裕彤中学、顺德区华侨中学、三水区华侨中学、三水区实验中学、高明区纪念中学等16所公办普通高中学校(普通生)面向全市招生的民办普通高中(公费生);志愿表上简称为“面向全市招生的公办普通高中(普通生),面向全市招生的民办普通高中(公费生)”。

  第二层次:面向全市招生的体育特长生(普通生)。

  第三层次:面向全市招生的艺术特长生(普通生)。

  第二批

  区内招生的普通高中,具体层次划分由各区根据本区实际情况确定。

  ㈤ 第三批,分为四个层次。

  层次:面向全市招生的民办普通高中(民办生);

  层次:面向全市招生的市中心业余体校高中班、市体育运动学校;

  第三层次:面向全市招生的公办中等职业学校;

  第四层次:面向全市招生的民办中等职业学校。

  ㈥ 第四批

  部、省属,市、区、镇属及外地在我市招生的中等职业学校(含普通中专、成人中专、职业高中、技工学校,下同),具体层次划分由各区根据本区实际情况确定。

  

  二、今年的志愿设置与去年有什么不同?

  答:今年志愿批次设置与往年保持一致,只是在层次上有所改进,一是在提前批内增加了“佛山一中指标生未完成计划转为普通生”和“佛山三中、华英学校双语班”两个层次志愿栏;二是在第零批内增加了7所提前批学校指标生未完成计划转为普通生(面向全市招生)”层次志愿栏。

  

  三、为什么要增加“指标生未完成计划转为普通生”层次志愿栏?

  答:增加“指标生未完成计划转为普通生”层次志愿栏是基于以下几个方面考虑:

  一是今年我市普通高中招收指标生规模进一步扩大。根据《教育部 国家发展改革委 审计署关于印发〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉的通知》(教基一[2012]1号)和广东省教育厅等部门《关于做好2012年全省高中阶段学校招生工作的通知》(粤教职函[2012]51号)要求,面向全市招生的佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、三水区三水中学、高明区第一中学等8所公办普通高中学校,进一步扩大招收指标生名额,每所学校安排30%的普通生计划招收指标生。

  二是各普通高中学校招收指标生计划直接分配到区域内各初中(含民办)学校,其中,佛山市第一中学指标生分配到全市各初中学校,其他7所学校分配给区内各初中学校。

  三是为确保我市指标生的生源质量,在《佛山市2012年高中阶段学校招生考试工作意见》(佛教招20123号)中规定:指标生录取分数线控制在不低于各学校录取分数线20分以内,各学校未完成的指标生计划自动转为普通生计划进行录取。

  四是各初中学校办学水平存在差异,可能会出现部分初中学校无法完成分配到该校的指标生招生任务,则将该初中学校没有完成的指标生名额回归普通高中学校的普通生计划。

  因此,在志愿表上增加这一项志愿栏的目的是将各普通高中学校未完成的指标生计划转为普通生计划进行录取,确保各普通高中学校招生计划100%完成。

  

  四、填报“指标生”志愿栏和“指标生未完成计划转为普通生”志愿栏有什么具体要求?

  答:填报“指标生”志愿栏的考生必须符合以下条件:㈠必须是具有本市户籍的初中应届毕业生;㈡必须参加佛山市2012年高中阶段学校招生考试;㈢综合表现评定结果应在B等级(含B等级)以上;㈣具备在同一所初中学校连续就读三年学籍的档案资料。凡具备以上条件的考生,可以根据自己学业水平实际,大胆填报指标生志愿,增加被录取的机会。

  增设“指标生未完成计划转为普通生”志愿栏的目的在上面已经介绍,既然已将指标生未完成计划转为普通生,则其招生范围与该校普通生计划招生范围一致,具体来讲,佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、三水区三水中学、高明区第一中学等8所公办普通高中学校的“指标生未完成计划转为普通生”志愿栏是面向全市招生的,不受区域限制,因此,希望考生根据自己实际情况,大胆填报“指标生未完成计划转为普通生”的志愿栏,增加被录取的机会。

  

  五、为什么要增加“佛山三中、华英学校双语班”层次志愿栏?

  答:在提前批内增设“佛山三中、华英学校双语班”志愿栏,主有原因有:一是根据《广东省教育综合改革试点总体方案》要求,积极开展教育国际化试验,引进境外优质教育资源,满足我市考生接受国际教育需要。二是在全面总结近年来我市开展双语教学实验工作的基础上,扩大了佛山市第三中学高中部双语教学实验班的规模,实行双轨制教学,面向全市招收100人;在佛山华英学校增设双语教育实验高中班,实行单轨制教学,面向全市招收50人。三是为确保双语教学实验工作顺利推进,保证双语实验班学生的生源质量和竞争力。因此,希望有接受国际教育愿望的考生,认真阅读双语教学实验班的招生章程并填报该志愿栏。

  

  六、今年中考招生录取批次是怎样进行的?

  答:今年中考志愿共划分为六个批次,每批次内又划分了若干个层次,招生部门将按照志愿批次层次设置的顺序分批次分层次投档录取,概括来讲,就是“结清一批,再启动下一批”。就志愿表中的“提前批”与“第零批”的关系为例,只有在提前批完成投档录取任务后才能开始第零批的投档录取任务;提前批内共设有六个层次,也是按照原来设置好的顺序进行投档录取的;一个批次内所有层次全部投档录取完毕,该批次才算完成,才能进行下一个批次的投档录取工作。因此,一个考生如果在提前批的第一层次被投档录取了,那么从提前批的第二层次开始,该考生就不再参与后面层次(批次)的投档录取。也就是说,已被志愿表上前一批次(层次)投档录取的考生,就不能参加后面批次(层次)的投档录取。每个考生按其填报的志愿顺序和考试成绩,有且只有一次投档录取机会。

  

  七、我市高中阶段学校录取标准是如何确定的?

  答:我市高中阶段学校招生录取继续采用划定各批次(或层次)最低录取控制线办法进行,即根据各批次(或层次)高中阶段学校的招生计划,以11为比例确定最低录取控制线,并根据考生志愿的先后顺序,从高分到低分投档录取,其中,国家级示范性普通高中所录取的学生综合表现评定结果应在B等级(含B等级)以上具体做法是:

  ⑴ 按各批次(层次)招生学校的总计划数,以11为比例划定该批次(层次)最低录取控制线;

  ⑵ 在各批次(层次)最低录取控制线上,根据考生志愿的先后顺序和各高中阶段学校的招生计划,从高分到低分按11进行投档;

  ⑶ 投档时,先投第一志愿,若招生学校计划未满,则投第二志愿,第三志愿,……,依此类推;

  ⑷ 在投档过程中,若招生学校计划数末名有两人或以上考生分数相同,则采用同分比较原则找出优先者。即:①比较综合表现评定等级,优先录取综合表现评定等级高的学生;②比较考试科目总分(不含加分);③比较语文、数学、英语三科总分;④按语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史顺序比较单科成绩,直至找出优先者;

  ⑸ 若招生学校在该批次(层次)的最低录取控制线上未完成招生计划,以5分为一个分数段,依次降分投档录取。

  需要强调的是,指标生投档录取是按普通高中招收指标生实施办法进行投档录取的。

  

  八、普通高中指标生投档录取办法是怎样的?

  答:按照国家和省有关指标生招收比例要求,今年我市普通高中招收指标生规模进一步扩大,同时规定:指标生录取分数线控制在不低于各普通高中普通生录取分数线20分以内,各学校未完成的指标生计划自动转为普通生计划进行录取。因此,我市普通高中指标生投档录取办法如下:

  首先,根据各普通高中学校普通生的录取标准,降20分划定各普通高中指标生最低录取控制线;若某普通高中有多个录取标准,则以该校录取标准中总分较低的分数执行,即“就低不就高”。

  其次,根据普通高中学校分配给各初中学校的名额及报考该普通高中指标生志愿,从高分到低分进行投档录取;在投档过程中,若初中学校指标生计划数末名有两人或以上考生分数相同,则采用同分比较原则找出优先者。

  第三,将普通高中学校未完成的指标生计划自动转为该校的普通生计划,其招生范围与该校普通生计划招生范围一致,并按照未完成的计划数以11为比例,对填报该校“指标生未完成计划转为普通生”的志愿及其顺序,根据普通生的投档原则将这部分招生计划进行投档录取。

  

  九、考生填报志愿时需注意哪些事项?

  答:志愿填报是考生升学愿望的具体表现,考生拥有自主权,因此,任何单位和个人不得干涉考生自主填报志愿,严禁强迫考生报考本校或某些指定学校的行为;严禁违背考生意愿,代考生填报或擅自更改考生填报的志愿;严禁剥夺考生的知情权,隐瞒各类招生生源计划。同时,考生填报志愿时需注意以下几个方面:

  考生必须认真阅读佛山市招生办公室编印的《中招报考指南》。详细了解志愿批次设置和录取顺序安排及录取原则,全面了解有关招生学校的情况和招生章程,以及各级招生考试机构公布的招生规定。

  明白各批次招生生源计划情况。考生填报志愿必须认真查阅并以佛山市2012年高中阶段学校招生相关生源计划表(册)为准,填报志愿前也可以在佛山市招生考试网上查阅招生学校生源计划情况。

  志愿填报具体程序是:考生在网上登陆中招志愿填报系统http://kszx.fsjy.net,进入填报志愿界面→考生输入考生号、密码→考生填报(含修改)志愿→考生核对确认志愿信息。

  ⑷ 考生报志愿应有一定的梯度,热门学校的志愿不要过于集中,应充分利用志愿的容量,以增加录取的机会,但可以不报;考生应根据本人的学业水平和家庭实际情况,科学合理地填报各批次内的志愿顺序。

  ⑸ 志愿填报期间,考生可凭准考证号和密码,重新登录指定网站,修改志愿信息;考生在提交已填报的志愿前,必须仔细核对,确认无误后才提交。志愿填报时间截止后,考生只能查询志愿填报结果而不能修改。志愿信息一经确认,任何人不得更改。

  填报志愿要承担责任和风险。凡因志愿填报不合理而造成不良后果的,考生本人必须承担责任;凡是按志愿录取的,任何单位或个人不得更改录取的学校;凡属录取后不报到的,将视为放弃当年录取资格。此外,考生必须保管好个人密码,不要外泄,凡因密码外泄而导致报考志愿被他人更改及其他后果的,均由考生本人承担责任。

  在志愿填报期间,若出现问题可及时与市区两级招生考试机构联系。市、区招生部门联系电话如下:

  市招生办:83322710;禅城区:8234115282341154;南海区:8633235586237011;顺德区:22835777;三水区:87733304;高明区:88282396