高考特长生报考指南

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  (一)艺术特长生

  1、报考指南

  (1)招生对象:符合报考条件,具有声、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等艺术特长考生。

  (2)优惠政策:可以在报考学校调档线下20分以内录取,其中15%的特别优秀者,经省级招办批准可以降分到所在省份同批次同科类录取控制分数线录取。

  (3)招生院校:教育部批准招收艺术特长生53所院校名单

  (4)招生人数:招生院校本年度招生计划总数的1%以内。

  2、报考流程

  (1)报名:关注省市及各校发布的招生办法和招生简章。考生必须参加普通高考报名,院校单考由考生自行与各有关高校联系。

  (2)专业测试:分为省统考和院校单考两大类。

  (3)签订协议:测试合格的考生要同学校签订协议,录取时享受相应优惠。

  (4)名单公示:测试合格的考生名单集中在www.chsi.com上公示。

  (5)填报志愿:一般要选择签订协议的高校作为第一志愿学校。

  (6)高考:参加全国统一考试,进行文化课测试。

  (7)录取:按照规定进行录取,享受相应优惠政策。

  (二)高水平运动员

  1、报名条件:具备以下条件之一且年龄不超过22周岁者方可报名。

  (1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

  (2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生学校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

  2、统考招生流程

考生报名、.资格审核、了解测试信息、参加测试、合格考生名单公示、考生参加高考并填报所报考高校的志愿

  3、单考招生办法

  (1)经本人申请并获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生可参加招生学校对其进行的文化课单独考试。

  (2)招生学校组织单独考试的考试科目不得少于三门,语文、数学、外语为必考科目。考核标准不得低于高级中等教育毕业考试的要求。

  (3)高校通过单独考试招收的 一级运动员的人数不得超过本校招收高水平运动员人数的20%

  (4)招生学校应从文化课单考及体育测试成绩合格的考生中确认能够完成专业培养教学任务的考生名单。将拟录取考生名单报生源所在省级高校招生办公室核准,并办理录取手续。