假期市内车流量减少,佛山市区交通秩序井然

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

“虽然车辆变少,但行人也没有抢着过马路,我开车也舒心。”2日,佛山佛铁出租公司的邵师傅给假期的市内交通状况点赞。记者走访禅桂多个主要交通路段发现,路上秩序良好。由于没有工作日的紧迫感,不少市民纷纷选择以公交、地铁、自行车等绿色方式出行。

●关键词:礼让

人车礼让秩序更井然

国庆、中秋假期首日,市内路网的车流量有所减少,从佛山汽车站送行后回到文华中路的陈宇告诉记者,一路上十分畅通,交通秩序良好。佛山佛铁出租公司的邵师傅也颇有同感,虽然某些路段只有四五辆车等着过红绿灯,但行人还是遵守规则,没有试图抢着过马路。

早上10时许,家住翠逸庭苑的卢叔从市场买菜回家。“海三路虽然比较窄,但开车经过的司机一般都会礼让行人,特别是我们这些老人家。”卢叔表示,有时候走得慢些,司机也不会急着通过,今天不用上班,路上的车辆更是悠闲。“我们有时候也迁就一下司机,这样一来意外就不会发生了。”

记者搭乘131路公交时看到,推着婴儿车的妈妈小宋将自己的座位让给一位怀抱小孩的女士。“我知道车上人比较多,所以推车出行,这样宝宝就不会占座位,可以让给更多有需要的人。”小宋表示,其实就算推车还是有不少市民要给自己让座,让她觉得很温暖。

东方广场、祖庙地铁站、桂城地铁站等商圈的人流、车流未有减少。锦华路一处十字路口就有3名义务协管员疏导交通。“假期人流比较多,但秩序相对还是比较好的,我们也在附近几个路口加派人手,加强引导。”其中一名协管员唐先生表示。

●关键词:环保

低碳出行城市新风尚

长假即使不出远门,就近出游也必不可少,广州成为了不少市民出行的主要目的地。“去广州当然是地铁通行,避开堵车、找停车位这些麻烦,方便又快捷。”家住桂城的小叶10月1日与家人一同乘坐地铁到广州饮早茶。同样到广州游玩的容小姐则需要先乘坐公交车到金融高新区地铁站。“其实也不算麻烦,公交一般有座位,开车反而浪费时间,特别是去玩的时候。”容小姐认为,绿色出行不仅减轻城市交通的负担,也减轻了自己的负担。

“佛山的公交线路覆盖很全面。”李女士一家人一早从罗村乘公交到亚艺公园,与朋友郊游野餐,假期首日的行程安排得十分悠闲。“大概用了一小时左右,孩子都喜欢坐公交,能够接触到很多人,他们很兴奋。”李女士告诉记者,平时出行也是公交优先,通行佛山无压力。

假期的亚艺公园也多了不少骑行者的身影。家住季华园的冯小姐从家里骑行过来,准备游览公园后再骑行去附近商场吃午饭。在她看来,欣赏园区风景之余还能锻炼身体,骑行是一个很好的选择。

自从共享单车进入佛山以来,市民出行“最后一公里”的问题得到有效解决,越来越多市民选择绿色出行,成为城市的一道风景。

此前,佛山日报社联合佛山市文明办、佛山市交通运输局发布《佛山文明出行倡议书》,其中便提到“优选公交,绿色出行。走路出汗身体好,短途骑车效率高,公交地铁换乘便,互助拼车节能耗……”随着公共交通线网的丰富及替代交通工具的普及,佛山市民也逐步认可并习惯绿色文明出行的新风尚。

【记者】李晔至