互通互联搭建全域交通网,高明交通格局将进一步完善

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

记者25日从高明区交通城管局获悉,佛山一环西拓南环段(高明段)自今年6月底开工以来,迎来全面施工阶段,下月高明部分区域将全天24小时禁止大型货车通行。南环段打通后,高明将实现直达广佛核心区的梦想。 

近年来,高明以大交通促大发展为理念,提出要构筑互联互通的交通网络,通过建设高速路、打通“断头路”以及改善公共出行等,让市民感受到切身的变化。 

高速 今年6月28日,让高明市民期盼已久的佛山一环西拓工程南环段正式破土动工,这将成为高明首条直接连通广佛核心区的快速路。一环西拓南环段全长50.9公里,除季华路西延线工程外,其他项目争取2021年建成通车。 

通车里程增至90.3公里 

 

一环西拓工程南环段第一标段(即高明大桥至广明高速公路段)将于10月开始动工。为了进一步缓解中心城区交通拥堵,有效降低工程一标段施工期间对中心城区的交通压力,高明决定从2017年10月15日起,至2019年12月31日期间,全天24小时禁止大型货车通行施工区域。扩大限货区域措施包括高明大道(高明大桥至杨西大道段)、中山路全路段以及荷富路(跃华路至怡乐路段)。 

正所谓交通兴,则百业兴。近五年,高明的交通路网发生翻天覆地的变化。除一环西拓工程南环段顺利动工外,五年间,江罗高速实现全线通车,与广明高速实现互通,高明成为广佛通往粤西等城市主通道的作用进一步发挥出来; 高恩高速正式动工,预计全线于2018年建成通车,届时高明西出口将再添一条高速通道……截至目前,高明区内高速公路通车里程已增至90.3公里。 

交通带来的连锁反应,在产业上尤为直接。地处广明高速入口处的盈香生态园,早已是便捷交通的受益者。据景区负责人介绍,去年盈香生态园客流量已超过百万人次。在未来高明接入一环后,来自广佛地区的客源有望继续增长。 

公交 交通是城市发展的血脉。除建设提升一批道路外,高明的公共出行服务也悄然发生了转变。昨日早上7时,市民陈雁芳从荷城新天地公交站出发,搭乘K508路快车,半个钟就到达明城镇中心。“高明开设大站快车后,上班时间缩短了一半左右。”陈雁芳称赞道。 

100套充电桩投入使用 

 

在节省时间的同时,市民的乘车环境也发生新变化。若乘坐高明区内的新能源公交车,可发现车辆行驶期间安静,也彻底改变了过往喷黑烟的现象。 

让这种现象发生转变的是,2011年起高明将全区的柴油公交车统一更新为天然气公交车,使高明成为全省率先实现全部使用天然气公交车的县级地区。近五年,高明进一步加大公交车使用新能源的工作力度,100辆新能源公交车陆续投放到各条线路中运行。今年,高明还投入建设100套公交充电桩,分布在荷城、合水、更楼等5个公交客运站点,可满足200辆纯电动公共汽车充电需求,实现充电20分钟、行驶100公里的目标。 

近五年,高明的公交线路还从12条增至2017年的52条。区内公交车数量从五年前的138辆发展到2017年的377辆,全区一街三镇符合公交通行条件的自然村通公交率由77%提升到100%。未来,高明还将探索智能公交改革,为市民带来更多便利。 

【记者】黎翠怡