佛山市、禅城区多部门联合举办交通主题宣传活动

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  文明礼让交通才能通畅。昨日,“礼让让城市更文明”——第十五个全国公民道德宣传日暨2017年佛山市文明交通主题宣传活动、禅城面对面社区微访谈活动在东方广场举行。
  本次活动由市创建办、市文明办、市交通运输局、市交警支队、禅城区委宣传部、禅城政府新闻办、禅城文明办等多个部门举办。
  “机动车在斑马线不礼让行人将被罚款和扣分。”活动一开始,播放的文明交通宣传片和试验片就吸引了大批现场观众注意。在禅城祖庙路十字路口,司机看到行人都主动停车礼让;“驾车时打手机”的试验让人警醒。测试的民警驾车同样以40公里/小时的速度前进,看见前方障碍物,专心开车的制动距离为19.1米,而打电话的则是35.6米,制动距离足足增加了16.5米。
  禅城公安分局交警宣教室民警黎远强说,一直到年底,禅城都会对司机斑马线不礼让行为进行严查,不礼让行人的司机将被处罚200元、记3分。而开车打电话十分危险,禅城道路上的高清4D全方位摄像头可清晰记录,一旦违法将被处罚款200元、记1分。
  同济小学校长李就霞介绍了禅城“警家校护畅”活动,在早晚交通高峰期,交警、家长、学校携手共同维护校门前交通秩序,保护孩子入学的“最后100米”。除此之外,禅城还有一批“黄马甲”志愿者,在工作日早晚高峰期,在禅城繁忙的交通路口进行文明引导。仅今年以来,禅城已有4908人次志愿者积极参与交通文明劝导。
  活动现场还表彰了一批志愿者系统、公交系统、学校系统中对文明交通作出重要贡献的典型标杆。
  市文明办副主任周捷说,文明顺畅的交通出行环境,是文明城市的重要组成部分,也是衡量文明城市含金量的重要标准。她发出倡导:市民要安全驾驶,做文明开车人;不乱穿马路,做文明行路人;自觉排队,做文明乘车人;积极参与,做文明出行宣传者。