禅城工商今年将试点建立消费维权服务站直联点

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  笔者从禅城区工商部门了解到,为落实佛山市放心消费创建工作的有关要求,今年禅城准备挑选2至3个消费维权服务站点作为试点建立直联点,进一步下探消费维权触角、细化消费纠纷和调解职能,让消费者维权更便捷。

  今年6月份,禅城工商启动了全区消费维权服务站运行情况调查工作,根据核查结果,佛山市某电器有限公司季华五路店等7家设立消费维权服务站的企业已不符合设立消费维权服务站的各项建设条件。经向佛山市工商局申请备案,禅城工商印发了《关于取消佛山市某商场有限公司桂园分公司等7家企业消费维权服务站资格的通知》,正式取消上述7家消费维权服务站资格,提升全区消费维权服务站总体质量,进一步优化消费维权服务站点队伍建设。

  在此基础上,结合站点运行实际情况,在多方调研基础上,禅城工商在全市首次提出消费维权服务站直联点的创建工作。即在消费维权服务站基础上,由市场监督管理部门指导,消费维权服务站在其管理的直属部门、下属单位及有关企业中,根据设点标准、结合消费维权实际,按照主动选择、自愿参与的原则建立的一种消费维权组织联系形式。

  禅城工商相关负责人表示,服务站和直联点相当于是总分的关系,“我们将会挑选辖区内设有服务站的大型专业市场、物业管理公司、行业协会等,在其中选取部分商家,试点设立消费维权服务站直联点,在直联点产生的消费纠纷,设点企业将及时、就地解决。在直联点无法解决的消费纠纷,消费者可以向上级消费维权服务站反映,也可以拨打12345进行投诉。我们力图让消费者维权更方便,让消费纠纷化解在基层,也让许多问题解决在基层。”

  该负责人表示,消费维权服务站直联点的建设旨在下探消费维权触角、细化消费纠纷和调解职能、强化消费维权服务站工作水平,充实消费维权服务站工作业务,切实保护消费者合法权益,是对消费维权服务站的功能进行进一步补充扩展。

  “我们将计划年内准备挑选2至3个消费维权服务站作为试点,建立直联点”。禅城工商相关负责人介绍。

  为进一步做好禅城区消费维权服务站工作,树立禅城区消费维权服务站的“品牌”整体形象,形成独特的禅城区消费维权服务站形象,传达消费维权服务站服务文化,禅城工商还引入了VI视觉识别系统,并设计完成《佛山市禅城区消费维权服务站VI(视觉)手册》。下一步,禅城工商将试点试行,逐步将VI设计应用于消费维权服务站事务用品、标识、宣传等。