2025年实现400亿产值,禅城打造“一核三片区”加速汽车产业集聚

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  禅城区汽车产业发展要立足现有产业基础,抓住汽车产业绿色化、智能化、信息化发展机遇,加快集聚产业要素与创新资源,最终将禅城区打造成为佛山市高端汽车零部件产业集聚区、珠三角汽车流通及后服务业创新发展示范区、全国节能与新能源汽车技术创新发展引领区。

  9月中旬,禅城区经济和科技促进局结合禅城区汽车产业的实际发展情况,制订了《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划》(以下简称《规划》)并进行第二次公开征求意见,如无意外,这将会是禅城出台的首份汽车产业发展规划,彰显了佛山中心城区做大做强汽车产业的决心。

  根据《规划》,到2020年,禅城区规模以上汽车零部件制造业将实现工业总产值200亿元,年均增速超过35%;规模以上汽车销售业实现销售额350亿元,年均增速超过25%;规模以上汽车后服务业实现主营业务收入2亿元,年均增速超过30%。到2025年,规模以上汽车零部件制造业实现工业总产值400亿元;汽车销售业实现销售额600亿元;汽车后服务业实现主营业务收入5亿元。

  为了实现目标,禅城将从零部件制造、汽车流通和汽车后服务三大领域切入,着力构建产业发展新格局。

  切入生产环节

  发展节能与新能源汽车关键零部件

  近年来禅城区在汽车产业领域取得长足发展,继去年科力远百亿CHS项目落户后,今年3月底,科力远混合动力汽车示范项目签约落户禅城,将聚焦城市公共出行领域,打造成为全国混合动力汽车推广运营总平台。

  有别于周边兄弟区以整车制造作为发力点,禅城根据自身情况以新能源以及节能汽车关键零部件为突破口,加快在汽车生产环节布局。

  根据《规划》,禅城区将充分发挥科力远龙头企业优势,以混合动力技术为核心,大力发展节能汽车关键零部件及核心技术;以协同创新为动力,搭建共性技术创新平台,积极申报国家级节能汽车技术创新中心;以技术产业化为抓手,形成国内节能汽车关键零部件领域一流的技术和制造优势,打造国家级节能汽车技术创新平台及产业化基地,提高区域产业品牌影响力。

  具体而言,在节能汽车领域,禅城将大力发展混合动力总成系统、先进变速器系统、先进电子电气系统等节能汽车关键零部件及核心技术。其中,混合动力总成系统将重点发展混合动力专用耦合机构,高性能电机及电控系统、高能量密度镍氢及锂离子电池、总成系统构型等零部件及技术。

  到2020年,在节能汽车技术创新领域,依托科力远CHS技术平台,打造国内深度混合动力系统总成国家级研发平台,开展国内混合动力汽车共性技术协同创新;到2025年,创建国家节能汽车技术创新中心,实现节能汽车技术研发及制造创新能力达到国际先进水平。

  而在新能源汽车领域,禅城也将持续发力,积极引进国内外纯电动及插电式混合动力汽车动力系统总成、动力电池、电机、电控系统等新能源汽车关键零部件企业及项目,提升关键零部件配套能力,从关键零部件及技术上开始突破。

  除了新能源汽车外,近年来国内外汽车产业还出现了智能制造产业加速发展、汽车产品智能化发展的重要趋势,对此,《规划》提到,禅城将积极布局智能网联汽车关键零部件和核心技术,重点支持先进车用传感器、智能汽车级芯片、智能车载终端等关键零部件和技术的研发与产业化应用,大力发展车载信息服务、开展智能汽车示范区建设与应用示范,将禅城区建设成为区域智能网联汽车关键零部件研发与产业化基地。

  夯实配套

  完成充电桩布局推广新能源汽车

  除了加强新能源汽车关键零部件的技术突破,禅城要打造千亿级汽车产业,还需要补上目前新能源汽车推广应用的短板,逐步改变市民的消费习惯。如何加强新能源汽车的推广,也成为了《规划》的重要内容。

  对此,《规划》提到,禅城将制定《佛山市禅城区新能源汽车推广应用方案》,结合国家、省、市新能源汽车推广应用的相关配套政策,研究出台禅城在新能源汽车车辆购置、公交车辆运营、物流环卫专用车运营、配套设施建设、使用环境等方面的鼓励政策,建立完善的配套政策体系,形成跨部门合作联动机制。

  同时,通过成立禅城区电动汽车创新商业模式联盟,在出租车、租赁车辆、短途商用车和私人购车等方面积极探索电动汽车商业新模式。

  具体而言,禅城将重点推动科力远CHS混合动力系统总成的产业化推广与运营。在全系列城市公交客车、出租车、网约车、物流运输车等公共出行市场推广应用混合动力系统的专用化设计、控制策略优化等技术,提升消费者对节能汽车节油及经济性的市场认知度,从而培养和引导节能汽车持续、健康、稳步发展。

  同时积极开展与一汽大众、飞驰客车、陆地方舟等新能源汽车整车企业的配套协作,提升新能源汽车关键零部件配套能力与产品质量水平,培育禅城区汽车产业新的经济增长点。

  长期以来,充电桩等配套设施不足始终是制约新能源汽车推广的瓶颈,对此,《规划》提到禅城要加快落实省、市、区充电基础设施发展相关规划及管理办法,着力解决合理布局、土地供应、电网接入等问题。积极吸引更多社会资本参与充电基础设施建设及服务运营,探索可持续的商业化运营模式,按照合理布局、适度超前、区域差别、标准统一的原则,构建覆盖主要商业区、住宅区、酒店、公交车站等公共区域的新能源汽车充电网络。加快推进无线充电、移动充电等新型充电技术的试点运营和推广应用。大力推广“互联网+充电”,对接广东省充电智能服务平台,实现充电设施互联互通,切实提高预约和支付的便利性。

  发力流通环节

  嫁接传统优势打造“三中心”

  作为佛山中心城区,禅城一直是佛山的商贸重镇,商贸服务业发达,尤其是汽车流通和售后服务领域,拥有环球国际车城、佛山世纪车城等一批专业市场,并诞生了利泰集团这样的汽车商贸龙头企业,去年成功入选中国民营企业500强。

  在禅城汽车产业的千亿产值梦想中,汽车销售额就占了600亿元,发挥传统优势做大做强汽车流通贸易产业,也是接下来禅城汽车产业链条的重要一环。

  根据《规划》,禅城将积极培育传统汽车销售中心、新能源汽车销售中心、二手车销售中心,营造汽车消费文化的氛围,推动汽车流通领域向商业和资本运作相结合转型、向跨区域分销转型、向品牌代理多元化转型。积极发展汽车电商服务模式,前瞻布局汽车定制化领域,将禅城区打造成珠三角地区汽车流通业的领导者。

  具体而言,在汽车流通领域“三中心”的培育上,禅城将充分利用禅城汽车流通领域的积累和优势,引导和督促销售过程车况透明、价格合理,有效与周边区域形成互联互通。依托佛山国际会展中心,通过举办车展、优惠购车的契机,营造佛山禅城汽车消费文化的氛围。提高环球国际车城、佛山世纪车城、国际车城汽车销售的知名度和影响力。

  同时,以更加开放的姿态,与互联网、金融等相关行业进行战略性合作,通过有效的兼并重组和资本扩张,优化结构、提升规模。向跨区域分销和品牌代理多元化转型。引导利泰集团等经销商采取多品牌经营策略,扩大消费者的选择范围,提高商家吸引客户的能力。

  为了迎合互联网购车的消费趋势,禅城还将鼓励汽车经销商网络化转型,实现低成本、高效率的新型网络销售模式,前瞻布局VR技术或与厂商战略合作,打造让客户尽情享受种类繁多、无限试驾的看车体验。引导经销商与车企,尤其是与新兴造车企业关于汽车定制化消费达成合作,在“互联网+”、大数据的浪潮中引领汽车经销领域的发展。

  在汽车后市服务领域,禅城将以“互联网+”思维方式实现汽车后市场的产业整合,实现汽车后市服务产业的转型升级。通过与银行、汽车金融公司等各类汽车互联网金融机构试点合作,搭建多渠道信用评级平台,探索减轻消费者负担和降低金融机构风险的双赢汽车互联网金融商业模式。将禅城区打造成为珠三角区域汽车后市场创新发展的典范。

  ■焦点

  拟打造“一核三片区”

  加速汽车产业集聚

  随着汽车产业定位的逐步清晰,为了加快不同产业环节的集聚发展,《规划》也对禅城的汽车产业布局进行了梳理,依据“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,结合禅城各片区资源环境承载能力、汽车产业基础、特色优势和发展方向,构建起禅城区汽车产业发展“1+3”格局,即“一核心、三片区”。其中“一核”是以南庄镇岭南动力特色小镇建设为核心,打造国家节能与新能源汽车产业发展基地;“三片区”分别为汽车零部件制造业、汽车流通业、汽车后服务业片区。

  《规划》提出,禅城将依托南庄镇现有汽配产业基础及优势,以及龙头企业科力远的带动作用,重点打造岭南动力小镇,作为汽车产业发展的核心区块。小镇以节能与新能源汽车产业发展为核心,以科力远节能与新能源汽车零部件产业园建设为依托,大力发展节能与新能源汽车上下游相关产业,将动力小镇打造成为国家级“节能汽车技术研发,新能源汽车应用,岭南文化传承”的品牌小镇。

  而高端汽车零部件制造业片区则以南庄镇为主要布局,以绿岛湖智造产业区、华南交通电子产业园、吉利工业园为主要载体,重点发展汽车零部件加工成套装备及汽车零部件制造智能生产线,构建传统汽车零部件制造转型升级示范区;以张槎片区华南电源创新科技园、欧洲工业园、佛山高新区禅城园城西园为载体,以智能网联汽车关键零部件研发及产业化为主要方向,通过引进优质企业和高校研究团队,重点发展先进车用传感器、智能汽车级芯片、智能车载终端等智能网联关键零部件和技术的研发与产业化应用,大力发展车载信息服务业。

  汽车流通业片区将以石湾片区为主要布局,以佛山国际车城、佛山世纪车城、佛山环球国际车城为主要载体,重点发展传统汽车销售中心、新能源汽车销售中心、二手车销售中心,营造佛山禅城汽车消费文化的氛围;推动汽车流通企业全方位转型;积极发展汽车电商服务模式,前瞻布局汽车定制化领域,打造珠三角地区汽车流通贸易中心。

  汽车后服务业片区则以祖庙片区为主要布局,以车世界项目建设为主要载体,重点发展汽车互联网金融、汽车养护服务一站式平台、汽车共享租赁等,创建汽车后服务产业具有良好口碑的特色服务品牌。