本月起,佛山等六地市实现110与12348热线联动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月19日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348公共法律服务热线联动工作座谈会上获悉,在12348热线与广州市公安局110报警台联动合作试点成功的基础上,本月起,佛山、惠州、中山、茂名、清远、揭阳等六个地级市的公安110报警电话与司法局的12348热线联动正式开启。至此,广东已有七个城市实现了两热线联动。

  110报警服务台和12348热线在以往独立运作,而正式联动后,这六个地市接报的涉及婚姻、家庭、邻里、合同、债务纠纷、劳动保障、财产继承、人民调解等纠纷类的非警务报警求助及公证办理、司法鉴定、法律援助、人民调解等司法行政业务求助事项,110报警服务台将指引群众拨打12348热线处理。

  同时,12348热线在处理群众纠纷求助时,对掌握的可能危害公民人身生命财产安全、扰乱社会公共秩序等情形的求助,将及时指引群众拨打属地110报警服务台,或及时通报属地公安机关110报警服务台处理;对其中可能涉及违法犯罪线索,或可能引发不稳定问题等情形的求助,及时通报属地公安机关110报警服务台处理;涉及重大违法犯罪线索,或可能引发重大不稳定问题的事项,同时通报省公安厅指挥中心。

  110报警服务台和12348热线联动,从今年1月份起就已经在广州开展试点。参加座谈会的广州市公安局指挥中心指挥处政委李真透露,截至9月17日,广州警方已指引约5.93万名群众使用12348热线解决纠纷,带动全市基层公安机关日均出警数下降183次,群众满意率超过96%,取得了惠警利民的双赢效果。这种联动模式对一些110报警台常接的劳资、债务、消费纠纷问题,进行了有效的疏解。

  广东省司法厅副厅长余继军表示,在具有代表性的佛山、惠州、中山、清远、茂名、揭阳等六个地级市进一步开展的经验基础上,条件成熟后,110报警服务台和12348公共法律服务热线的联动将向全省推广。

  案例

  热线“联姻”效果明显

  今年8月9日,一名女子使用深圳号码致电12348热线,咨询其在不知情的情况下帮助朋友贩卖毒品是否构成犯罪。专业律师从谈话内容判断其反映内容真实性较高,通过110与12348联动协作机制将该犯罪线索转至广州110报警服务台核查。广州110报警服务台收到线索后,立即指令禁毒支队查处。经技术核查,该名涉毒人员的活动地在深圳,广东省公安厅禁毒局将该涉毒线索流转至属地深圳市公安局禁毒支队查处。