顺德有望形成磁悬浮车库产能

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  拥有近5万个停车位的车库,往往出现15万辆汽车抢位的场景。这是顺德中心城区大良街道遭遇的停车位尴尬。

  与其他大城市相似,顺德区内车辆越来越多,但停车位资源却相当有限。即便区内部分人行道被逐渐开发改造为停车位,但对于实际停车需求,却仍供不应求。

  在这样的背景下,顺德勒流一个运用磁悬浮驱动技术的智能立体车库近期被社会各界所关注。它为解决“停车难”提供了一个全新方案:通过采用军民融合技术,占地100平方米的车库,可实现100辆汽车的停放。

  它还是全球首座磁驱立体车库。这一新科技产品背后,顺德平台型企业广东东菱凯琴集团有限公司(以下简称“东菱凯琴集团”)的多元化探路功不可没。

  占地100平方米可停车100辆

  顺德区勒流街道龙洲路旁,有这样一栋高楼,它外形时尚、科技感十足,夜晚整栋楼发出多彩的光。不过它不是一栋摩登写字楼,而是一个智能立体车库。

  这个车库的投资方是上市公司广东新宝电器股份有限公司(以下简称“新宝电器”),建设方则是广东明和智能设备有限公司(以下简称“明和智能”)。事实上,这两家公司的实际控制人均为东菱凯琴集团创始人郭建刚。

  该车库于去年12月建成使用,共有25层,每一层可停放4辆车,整个车库最多可停放100辆车。它仅供新宝电器顺德总部内部员工使用,不对外开放。在智能立体车库一楼,共有左、右两个出入口,大门上方显示剩余车位数量。

  车主怎么停车和取车呢?据了解,这是一个垂直升降类的立体车库,停车时,车主把车开进载车板后,将有语音提醒其把车停到合适的位置。当人离开载车板后,系统会识别车辆规格,随后,载车板会把车运送至同规格的停车位处,整个过程全是自动化完成,就像乘电梯一样。取车也很方便,车子从停车位运送至底层后,底层的载车板带有转动盘的装置,会自动把车掉头,车主只需上车直接开走就行了。停车和取车的过程大约仅需3—5分钟。

  这个智能车库的诞生,源于两年前郭建刚的一个大胆投资举措。2015年,东菱凯琴集团董事长郭建刚向明和智能投资1900万元,之后明和智能加大了智能立体车库等高端产品的研发。

  这个车库确实特别,它采用了与西南交通大学联合研发的磁悬浮驱动技术,实现了高速存取车,故障率低且无噪音,是全球首座磁驱立体车库。明和智能工程师李剑介绍,智能车库的技术难点在于车辆的存取与车辆自动搬运,而车辆搬运机构的原动力基于磁驱技术的直线电机,同时工程师们还把车库原有定位检测系统、安全保护装置及平层定位系统等融为一体,构成了一套完整的磁悬浮车库驱动系统。

  东菱凯琴集团负责新项目拓展的助理副总裁潘卫东则透露,此前磁悬浮驱动技术更多运用于军工领域,如航母电磁弹射系统、磁悬浮列车、磁悬浮搬运车辆上,而将这项技术延伸到停车这一民用领域尚属首次。

  智能停车方案获多方青睐

  实际上,智能车库在新宝电器顺德总部投入使用后,最初仅是面向经理级别以上的企业管理干部使用。

  “在开始调试期间,一些经理拿了卡却不敢停,怕车停进去后,会因临时问题没法在下班时将车及时取出,影响了行程安排。但随着天气日益炎热,停进车库较路边停车的好处凸显,使用者越来越多,而智能车库也用‘零差错’证明了新技术的可靠性。”潘卫东介绍,智能车库研发周期一年,如果不是郭建刚力排众议,这项创新不可能真正面世。

  “这样的智能车库其实投入不小,光靠市场需求来推动,不一定有甲方愿意承担风险,毕竟市场上对于新应用有个接受期。但一方面明和智能在产业发展上要打造技术制高点,另一方面新宝电器顺德总部2万多名员工一直受停车难的困扰,两股动力结合在一起,推动了这个项目的最终落地。”潘卫东说。

  在研发智能车库过程中,明和智能通过技术攻关,成功申请发明专利3件、实用新型专利9项、软件著作权1项。目前,已有顺德区内企业对这个创新应用抛出绣球。在广东潭洲会展中心建设过程中,会展中心合作方汉诺威公司德方技术代表已与明和智能公司代表接触,探讨在会展中心内将自走式车库与智能车库设计结合建设的可能性,从而成为佛山会展项目的又一亮点。

  在智能车库所在地,勒流街道办对智能立体车库项目立项也很支持,除在审批环节开了绿色通道外,还与企业一起将其打造成为勒流街道的一个LED景观工程。

  记者还了解到,明和智能此前在其他地方建立了一个工厂。随着智能车库项目日益得到更多关注,顺德区政府也有意向将该项目引入顺德高新区内,形成智能立体车库产能。一旦成功落地,这意味着,佛山地区将拥有首个智能交通立体车库项目。

  ■关注

  顺企多元化跨界投资趋势明显

  为坚守实体经济发展道路,目前,顺德正结合村级工业园区整治提升,建设全国首个产业发展保护区,打造粤港澳大湾区高端制造业创新龙头城市。

  一方面,顺德产业发展保护区建设工作正在如火如荼推进,坚定着顺德各界发展实体经济的信心;另一方面,美的、科达洁能、联塑、东菱、德美等一批平台型企业也在致力创新,通过并购新技术新项目,在深耕原有产业基础上,向多元化领域探路,丰富当地产业经济结构。

  抓住国内已经成为全球最大机器人市场这一机遇,美的集团收购全球机器人巨头德国库卡集团之后,加速布局机器人制造这一全新产业。

  而紧跟国家环保治理步伐,科达洁能从建材机械产业向环保洁能领域跨界,在安徽马鞍山投建清洁煤气技术与装备、烟气治理技术与装备生产线。

  联塑集团则在近两年通过并购广州市环境保护工程设计院有限公司、广州环保设计院,将业务延伸至环保产业。联塑集团相关负责人表示,在2016年底、2017年初,联塑集团的业务模块事实上已划分为塑料管道及管件、建材家居、渠道及服务、环保产业四大部分。

  在成功推动新宝电器上市三年,并在国内出口小家电业继续巩固“隐形冠军”地位同时,东菱凯琴集团也正发挥平台型企业的项目运营优势,开始涉足金融、地产、智能交通、健康医疗等全新领域。除智能车库项目外,在顺德东部新城,东菱凯琴集团目前联合中山大学附属医院、广东省人民医院等国内三甲大型医疗机构专家团队,组建了广东健凯医疗有限公司,进军大健康产业服务领域。

  管窥其中,不难发现,在资本市场全球化的背景下,随着粤港澳大湾区建设不断深入推进,诸如美的、科达洁能、联塑、东菱等越来越多的顺企正在加速多元化的投资布局,他们或开始探索投资新领域,或力推高新技术落地,或引领行业风潮,为制造业高地谋划转型升级提供了精彩样本。