优化提升公交,佛山逐个破题

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  在2015年才退出全国十大拥堵城市的南京,近两年出现了这样的现象:工作日小区停车场空位很少,大部分人把车放在地下车库内“养着”。原来,小区多数人不开车上班,不开车反而比开车更准时、更便捷。
  在佛山,汽车出行依旧是佛山人重要出行方式。创建公交都市,“公交优先”力度加码的同时,也要将“优选公交”带进市民生活中。其中,公交线网、站场和车道配置以及出行观念将是佛山要面临的课题。

  课题1:公交如何优化提升更便捷?

  在“用脚投票”的出行方式选择中,公共交通组织运行的水平无疑直接影响市民的选择。在创建公交都市的6大核心指标中,3个数据令人关注:公交线路高峰期运行速度要提高到20公里/小时,公交准点率要提高到90%,公交车乘客满意度要提高到90%。
  佛山创建公交都市,将努力构建便捷、智能、绿色、高效的公共交通出行体系。目前,佛山公共交通既有某些指标在全国靠前,也有部分指标落后。
  今年4月,交通运输部科学研究院与某电子地图发布的《2016年度中国主要城市公共交通分析报告》中,佛山未能进入公共交通的前20名。但如500米站点覆盖率在全国排列12位、公共交通综合出行成本、耗时、换乘率等也进入前20,线路数、里程数均高于武汉、东莞、无锡等经济总量相近城市;但公共交通中,佛山公交是全国第二绕的,公交线网覆盖率、轨道交通运行里程也未能进入前20。
  市民对此感同身受,住在桂城加油站附近的梁姨发现,不少站点都有2条公交线经过,选择较多。但住在大沥镇的彭毅则对公交不太满意:上班从盐步到桂城开车半小时,但公交车210线兜兜转转要1个小时以上。
  市交通运输局副局长庄儒耀表示,佛山公交发展要以轨道交通为骨干,以常规公交作为辅助和补充。公交线网方面,佛山提出,未来五年将构建多层次公交线网,建立公交线网滚动优化调整机制,鼓励轨道接驳巴士、定制巴士等特色公交服务。至2020年,佛山中心城区骨干公交占公交方式比重有望达到35%。
  目前,佛山轨道交通尚处于大规模建设阶段。已投入运行的广佛线一期、二期工程运营里程超过20公里。东西向的地铁二号线一期工程、南北向的地铁三号线稳定段也分别在2014年和2016年开工建设。到今年底,我市还将启动一批轨道交通项目。佛山市远景共规划城市轨道交通线路14条,总里程562公里。佛山地铁的远景总里程,将超过伦敦现有地铁402公里的总里程。
  市政协委员、佛科院交通规划研究所所长曾小明指出,正处在交通轨道建设期的佛山是发展公共交通、推动绿色出行理念的最好时期。他表示,目前公交系统提速最重要的一点应该是真正让公交专用道发挥其应有的作用,部分由于轨道施工建设被占用的公交专用道也要恢复,实现公交专用道由线及网的转变。早晚高峰时期,增加公交快线、路口绿灯比、发车密度等,可以提升公共出行效率。

  课题2:城市出行如何保障公交优先?

  “看完演唱会出来,公交站台站满人,车都开不出去。”市民李先生说起去年在世纪莲体育中心看完演唱会后的闹心经历。今年8月底世纪莲公交枢纽站启用,对公交站场进行了优化,未来还将根据客流情况及该地区举办大型活动情况增加更多点对点专线公交。
  在城市的交通组织中,“公交优先”被屡屡提及,但现实是,公交的“路”和“家”因为城市发展都难有充分保障,这进一步影响到公交运行水平的提升。佛山同样面临这样的课题,公交安家面临“有钱没地”的窘境。
  为此,佛山提出,“十三五”期间要加快公交场站建设,计划新增公交场站147公顷,完善并推广场站配建制度,建立健全场站落实保障机制,鼓励公交首末站结合建筑开发一体化设计、建设,鼓励采用路边空地、街角绿地等空间,挖潜设置小型首末站。公交专用道建设也是保障公交优先的重要一环。
  目前,公交专用道配套不足,也对整个公交整体速度带来影响。晚高峰时期,记者体验从南海桂城俊雅花园往禅城东平大桥公交枢纽站的129路公交车,从同济东路站起步后,需跨越三条车道进入左转道,转入岭南大道到达南浦村站。碰上雨天或有小事故发生,公交车等4趟红绿灯才通过路口并不奇怪。桂31路陈师傅也直言,部分行人、非机动车也会占用公交专用道,加上公交车站附近不时有私家车临时停靠,都会影响专用道的效率。
  去年以来,受到交通工程建设的影响,我市公交专用道有一定缩减。在治理拥堵和创建公交都市行动中,佛山希望尽最大努力地增加公交专用道,如今年就将努力完成南庄大道、桂丹路、南桂西路等道路的公交专用道24公里。明年和后年,再在佛平路、裕和路、文华路等增加超过20公里的公交专用道,从而保障“十横十纵”骨干公交线网的搭建。

  课题3:公交如何提升首选吸引力?

  近年来,佛山公交机动化分担率逐年提升,越来越多市民选择公交出行。但从国内外城市公交发展的经验看,公交出行需要不断保持黏度,通过进一步优化和细化公共交通服务,吸引更多市民将公交出行作为重要选择乃至首选。
  在佛山,越来越多的市民感受到通过公共交通出行的好处。家住东平二路的市民邝永光在岭南大道上班,曾是私家车出行的上班族之一。今年来,他发现,随着城市交通受到基础设施建设的影响,道路变得越来越拥堵,换成自行车出行后,同样是7公里路程,耗费的时间缩短了一半。“出行的观念在改变,像这种点对点的出行,或是时间不太赶的时候,完全可以选择自行车出行。”邝永光说。
  佛山创建公交都市,正需要这样的转变。在我国众多一线城市,由于停车位稀缺、出行时间变长等因素,加之公共交通体系的完善,市民从选择驾驶私家车到选择地铁、公交或公共自行车等出行方式。如曾为堵城的南京,2012年成为全国首批“公交都市”建设示范工程创建城市。南京市通过完善轨道交通、公交车网络,并投放了7万多辆公共自行车,进一步缩短市民出行时间和换乘时间。南京城市公共交通好评度达到89%,公交出行分担率达到61.2%,并在2015年退出了“堵城”之列。
  “公交提速的最终目的就是让市民放弃小汽车,绿色环保低碳出行。”曾小明认为,只要真正提高了公共交通系统的速度和效率,市民自然而然便会转换观念,选择公交出行。而当下,佛山正处于公交体系提速的关键节点。
  创建公交都市,在公共交通组织上需要不断摸索创新。如校园上下学是城市交通组织中一个重要环节,不少城市因接送一族的影响出现局部性、时段性交通拥堵。
  各地也在不断探索。如广州等城市发放学生公交卡,对学生乘公交实施优惠;今年9月,无锡市已开通覆盖数十个新建社区到学校的25条定制公交线路。