禅城张槎初步解决31个扬尘源突出问题

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

连日来,佛山市禅城区张槎街道党工委书记刘志诚带队对辖区大气环境和水环境质量开展专题调研,并要求各部门要各司其职,落实大气污染立体防控,同时要做好村级截污项目的调查摸底工作,让工程发挥最大的环境效益。

在调研中,刘志诚了解到,街道通过联防联治,精细化管理,已初步解决了31个扬尘源的突出问题。同时,街道环保部门对测点周边的村级工业园区开展强力整治。

对于大气污染防控工作,刘志诚强调,一方面要抛开包袱,各部门同心同德,各司其职,全力以赴落实立体防控,要以壮士断腕的决心加快村头村工业园等传统村级工业园的改造提升,继续改善现有大气环境质量;另一方面要科学谋划、加速加力,加快推进优化大气环境质量监测点布点工作,以更科学的布点来反映张槎的实际大气环境质量。

在提升水环境质量方面,刘志诚提出“三要原则”,即要积极解决历史欠账,以截污为主导,加快推进村级截污工程;要与区水投公司加强联动,加快推进支管和接口建设,充分发挥现有污水主管的纳污作用;要多措并举,在推进截污工程的同时,在条件允许的区域合理配套分散式治理设施,打出水环境整治的组合拳。

据介绍,张槎街道的村级污水网管建设项目计划投资9442万元,完善村级污水收集系统,铺设管度长约23500米。项目通过对张槎辖区内15条村现状排水系统的分析,进行污水系统建设和改造,加快实现街道污水管网与禅城区污水管网的有效衔接,进一步增强市政管网的排水能力,提升污水管网覆盖率和污水收集率。

目前,莲大片区的村头、莲塘、村尾、大富等4个村已通过村民表决,进入设计勘察等实施阶段,东片区的白坭、东鄱、张槎等村也于今年开展村级截污项目,全街道15条村的村级截污工程计划于明年年底前完成。刘志诚指出,村级截污工程是惠及福祉的民生工程,相关部门要本着对村民负责、对环境负责、对政府负责的态度全力开展工作,要细致地做好调查摸底,让工程的实施发挥最大的环境效益。

【记者】谢轲

【通讯员】黄晓莹