佛山市“菜篮子”基地直通车启动,融合农业生产与旅游产业

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    22日上午,市农业旅游协会在顺德陈村花卉世界启动佛山“菜篮子”基地直通车活动,首日6辆旅游大巴分别开往高明、三水的“菜篮子”基地,市民可直观了解到佛山本地的名优农产品,接触佛山农业旅游资源。
  近年来,佛山市积极推进农业供给侧结构性改革,探索农业发展新业态,大力发展绿色生产、休闲观光为主要内容的现代农业,促进农业“跨界”融合发展。市农业旅游协会携手佛山国旅开通“菜篮子”基地直通车,以一点对多点的方式融合农业生产与旅游产业,为市民提供了一个了解农业、体验农业、消费农业的互动平台。
  “这是一项利行业利市民的重大举措。”市农业旅游协会会长钟海旺表示,开通“菜篮子”基地直通车,让更多市民了解并认同佛山本地的名优农产品,吃上安全放心的食材,养成现场体验、采摘、购买的消费习惯。同时,直通车模式让市民接触到佛山的农业旅游资源,给农业旅游项目带来大量游客,增加各个农业企业的经济收益和市场效益。
  据了解,佛山市市级“菜篮子”基地共62家,建成了集安全检测、实时监控、大数据分析等功能于一体的“菜篮子”产品质量安全监测信息系统,全市96家“菜篮子”基地直销点实行统一的亮标经营。
  “今天是‘菜篮子’直通车启动首日,很早之前就有很多市民报名参加,没想到这么受欢迎。”市农业旅游协会秘书长刘波介绍,当天共有6辆旅游大巴分别开往高明、三水的“菜篮子”基地,以后每周一、三、五都有直通车开往高明、三水。“十一”假期后,计划陆续开通南海、顺德的“菜篮子”基地直通车。

【记者】杨婷