佛山市20多个部门参与全市地震应急救援综合演练

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    大地突然“剧烈晃动”,佛山启动《佛山市地震应急预案》Ⅲ级响应,佛山市地震局、市公安局、市公安消防局等20多个部门单位和社会救助力量纷纷进行现场“救援”。22日下午,佛山市2017年地震应急救援综合演练在世纪莲体育中心东门广场举行。
  此次演习由佛山市防震抗震救灾工作联席会议主办。“地震”发生在人口密集的祖庙街道,现场楼房“坍塌”,冒出“滚滚浓烟”。市地震局架设流动平台进行余震监测;消防第一梯队的水罐车进行喷水灭火;佛山蓝天救援队和菠萝救援队对废墟下的生命体征进行探测;卫计部门在各个受灾点搭建临时医院;市民政局与市红十字会则组织灾民安置与物资发放……
  由地震引发的次生灾害中,火灾最为常见。而道路损坏、燃气管道破裂、供电通讯中断等险情也不容小觑,直升机空中救援、燃气、供电和供水抢修、应急通讯抢险队伍都迅速赶赴“灾区”。
  记者在现场看到,流动地震监测点除了五区的定点监测外,实时监测东西南北上下方向的震波,全部参演救援人员也是“真刀真枪”全力以赴参与。
  今年,距佛山三水发生里氏4.4级地震已有20年。“目前佛山具有7条地震断裂带。而地震有其历史发展规律,如果佛山再发生同等等级地震,损失不可估量。”市地震局局长黄齐锋表示,20年来,佛山的经济发展迅速,建筑物数量增加、人口密度加大,因此提高地震应急处置能力,检验地震应急预案的有效性、可行性十分必要。
  此次应急救援通过录播各个应急部门的日常训练画面,加上现场的废墟、灾难登记点,让观摩市民现场感十足,全方位体会地震演练的指挥调度。

【记者】陈晨

【通讯员】向姣姣