南海实施名医工程提升医疗水平,名医每月津贴最高3000元

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  20日,南海区卫生和计划生育局公布《南海区“名医工程“实施办法(试行)》与《南海区精神卫生专科人才工作方案》。未来9年,南海将每三年评选一次南海区名医。

  根据方案,未来9年,由区财政和各镇街共同承担,每年投入不少于1000万元,用于激励优秀医疗人才队伍发展,按医疗卫生技术人才5%左右的比例,每三年一次评选一批南海区名医。所选名医涵盖医疗卫生中的医、护、药、剂四个方面,按照骨干、带头人、名中(西)医、首席四个层级别,予以800元至3000元不等的每月津贴奖励;对于带头人以上层级的名医,还将给予每人每年8000元至10000元的科研津贴,并为区首席名医和名中(西)医设立名医工作室,所设工作室每年将有2万元的配套经费补贴(所在单位按不低于1:1的比例安排配套经费)。根据“名医工程”计划,至2023年,南海将建成80个名医工作室,培养760名南海区名医,高质、高效服务市民。

  据南海区卫计局负责人透露,目前已要求全区公立医院在年内完成建设完善精神专科门诊。根据规划,南海将建设一间三级甲等标准的精神专科医院。接下来南海还将加大投入,吸纳包括儿科、妇产科、放射科、全科医生等紧缺人才在内的医疗人才,落实“人才强区”战略。