佛山开展中秋节前食品抽检,顺德月饼抽检合格率100%

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  9月20日,记者从佛山市食品药品监督管理局获悉,8至9月,佛山市食品药品监督管理局在全市范围内组织开展中秋节前食品专项监督抽检。截至9月18日,已对25批次产品出具了检验报告,其中13批次为月饼产品,12批次为月饼馅料产品,所有批次产品经检验全部合格。

  本次专项抽检共抽取125批次产品,其中月饼104批次,月饼馅料21批次,检验项目包括酸价、过氧化值、铅、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素、富马酸二甲酯、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等。

  同时,佛山各区食药监局近期纷纷开展节前月饼专项检查。其中,禅城区食药监局开展全区月饼生产企业节前专项检查行动,重点检查生产企业有无生产许可证,抽查各种原辅料、食品添加剂的出入库记录、供货商资质及合格证明文件,确保配料来源合法、质量可靠、具有可追溯性。按照"一岗双责"的工作要求,禅城对食品生产企业进行了安全生产检查。专项检查中未发现企业存在使用过期食品原料、虚假标注生产日期等违法行为。检查中针对部分月饼生产企业存在的现场卫生状况较差、出厂检验工作开展不正常、索证索票不齐全等问题,执法人员当场发出行政处罚决定书,责令企业限时整改。

  此外,顺德食药监局对全区10个镇街开展月饼监督抽检,并对被抽样单位的生产经营资质、生产经营场所和设备设施的卫生、从业人员健康状况、食品标签、食品采购索票索证和购销台账等进行了检查。据了解,顺德区食药监局抽检的120批次月饼中,合格率为100%。