南海举行骑行活动迎首个世界骑行日

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  17日,由共青团佛山市南海区委员会、南海义工联携手摩拜单车(佛山)发起的“文明城市‘义’起骑行”环保公益骑行活动,分别在桂城千灯湖及丹灶翰林湖举行,60名南海志愿者参与骑行迎接首个世界骑行日。

  黄色的马甲、橙色的自行车,在绿色的公园里成为一道亮丽的风景线。千灯湖活水公园内,30名南海志愿者领取自行车后,绕千灯湖骑行一圈,“我们想通过环保骑行活动迎接全球首个世界骑行日,向市民宣传低碳出行的理念。”桂城义工联理事、南海文化公园志愿V站站长凌送军说,他们会以身作则,做到文明骑行、文明停放自行车,同时通过发朋友圈、现场宣传等方式引导更多市民培养文明骑车、停车的良好习惯。

  “我从小学就会骑自行车,一直将这一爱好保持至今。”南海志愿者陈小妹说,现今有共享单车,市民出行更方便了,但部分市民也存在不良习惯,如共享单车乱摆放等。

  陈小妹说,身边许多志愿者看到乱摆放的自行车,都会主动摆放整齐,她同时希望有更多市民主动培养良好的骑车习惯,“我也会这样教育自己的孩子。”

  南海志愿者刘先福也参与了当日的骑行活动,他说骑自行车具有绿色、便捷等优势,还能锻炼身体,所以他选择骑自行车上、下班,“从家里到工作地点全程约有6公里。”

  当日上午,另外30名南海志愿者则在丹灶翰林湖骑行迎接世界骑行日。

  据悉,9月13日,摩拜单车与联合国环境署签订战略合作谅解备忘录,倡议发起首个世界骑行日,这是全球范围内首个以骑行为主题的节日,鼓励用户骑车出行、倡导绿色交通,为低碳城市、绿色城市、健康城市、没有污染的地球出一份力。

  【见习记者】杨慧

  【通讯员】黎晓彤