佛山市人民政府办公室关于印发佛山市城镇燃气安全管理办法的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府办公室

关于印发佛山市城镇燃气安全管理办法的通知

 

禅城、南海、高明和三水区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

《佛山市城镇燃气安全管理办法》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到的问题,请径向市住建管理局反映。

 

 

佛山市人民政府办公室

201485

佛山市城镇燃气安全管理办法

 

第一章   

第一条  为加强我市城镇燃气安全管理工作,确保燃气安全生产、安全供应、安全使用,防止和减少燃气安全事故的发生,保障人民生命财产安全和公共安全,根据《城镇燃气管理条例》、《广东省燃气管理条例》等规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称燃气,是指作为燃料使用并符合一定要求的气体燃料,包括天然气(含煤层气)、液化石油气和人工煤气等。

第三条  本办法适用于本市行政区域内(顺德区除外)城镇燃气的规划、建设、经营、使用、设施保护和燃气器具的安装、维修及燃气事故预防和处置等安全管理活动。

天然气、液化石油气的生产和进口,城市门站以外的天然气管道输送,燃气作为工业生产原料的使用,沼气、秸秆气的生产和使用,不适用本办法。

第四条  经营、储存、运输、使用燃气的单位,应当按照有关法律、法规、规章和技术标准的要求从事燃气的相关活动。单位负责人应当组织制定本单位燃气的安全管理制度和操作规程,保证各项安全管理措施的有效执行,并对本单位燃气的安全负责。

第五条  市住建管理局是市人民政府的城镇燃气行政主管部门,负责对各区燃气依法管理和燃气执法进行指导监督;负责对燃气经营企业的安全生产和重大事故隐患整改情况进行监督检查;会同有关部门发布燃气管理的相关信息,宣传普及燃气法律、法规和安全知识;负责组织制定燃气事故应急救援预案,对燃气经营单位的事故应急救援预案的制定和演练进行指导和监督,对燃气安全事故进行调查处理;负责房屋建筑工程施工范围内燃气设施的安全监管,防止工程施工对燃气设施的破坏;指导、监督燃气行业开展安全培训工作。

市国土规划局负责在城乡规划中衔接燃气发展规划和燃气设施建设专项规划。在核发燃气设施建设工程的规划选址意见和建设用地规划许可证前,应当征求市住建管理局的意见。优先保障燃气设施建设用地,未经市住建管理局同意和法定程序批准,不得改变土地使用用途。

市安全监管局负责对燃气经营活动进行安全监督检查;负责组织、指导和监督城镇燃气经营企业主要负责人和安全生产管理人员的安全培训工作;根据市人民政府授权,牵头组织城镇燃气企业较大生产安全事故的调查处理工作。

市公安消防局负责燃气建设工程的消防行政审批(含建设工程消防设计审核、建设工程消防验收、备案);负责对汽车加气站、瓶装燃气供气站等所有燃气经营场所进行消防监督检查;负责对燃气使用单位进行消防监督检查;协助市住建管理局对危害公共安全的燃气事故进行抢险救援应急处置。

市公安局负责对在不具备安全使用条件的场所储存燃气等危害公共安全的行为进行处罚;会同有关部门确定燃气运输车辆禁止通行的区域、道路和时间;会同有关部门发布燃气在灾害性天气条件下的道路临时禁运公告。

市交通运输局按照《道路危险货物运输管理规定》实施行政许可,核发《道路运输经营许可证》、配发燃气运输车辆《道路运输证》,对道路燃气运输从业人员进行资格认定;按照道路危险货物运输企业“一岗双责”机制实施监管,会同有关部门对违反规定的燃气运输车辆及时进行安全处置,对道路燃气运输企业重大事故隐患整改情况进行监督检查;负责交通工程施工范围内燃气设施的安全监管,防止工程施工对燃气设施的破坏;参与燃气道路运输事故应急救援和事故调查处理工作。 

市质监局负责对燃气及其压力管道、压力容器(包括运输工具的槽罐)的产品质量进行监督检查;负责组织燃气压力管道、压力容器(包括运输工具的槽罐)安全事故调查处理的相关工作;负责查处违法充装燃气气瓶的行为;负责查处掺杂、掺假,以假充真、以次充好充装劣质燃气的违法行为;负责查处使用不合格、未按规定检定的计量器具的行为;负责查处燃气充装短斤缺两行为;负责燃气充装单位的充装许可工作,对燃气充装作业人员进行考核和资格认定。

市环境保护局负责对燃气生产、储存建设项目报批的环境影响评价进行审批并进行监督管理;负责对燃气生产、储存建设项目的环境保护设施进行验收并进行监督管理。

市工商局依据有关部门的批准、许可文件,核发燃气生产、经营、储存、运输企业(含分支机构)的营业执照;负责对燃气市场无照经营活动进行监督管理;协助有关部门对工商业用户的燃气安全进行监督检查;对未加入已取得许可的燃气经营企业而经营瓶装燃气的个体工商户依法予以取缔。

市气象局负责燃气经营、储存建设项目防雷设施的设计审查和验收,并进行监督管理。

市国资委负责对市属国有燃气经营企业履行出资人职责进行管理。

市食品药品监管局协助配合对餐饮企业燃气安全进行监督检查。

市水务局负责水务工程施工范围内燃气设施的安全监管,防止工程施工对燃气设施的破坏。

佛山海事局负责水路危险货物运输的安全监管。

各区人民政府燃气行政主管部门和燃气执法管理部门具体负责本行政区域内的燃气管理工作,并承担相应的安全管理责任。

第六条  区人民政府应当建立本行政区域内燃气安全管理的监督机制,完善燃气安全管理机构和执法队伍,协调解决燃气安全管理中存在的重大问题,并负责燃气事故应急救援的相关组织工作。

第七条  燃气行业协会应当建立行业自律机制,依法制定行业行为准则和服务规范,为行业提供安全培训、技术咨询和指导服务,推广应用安全生产的先进技术。

第二章  规划和建设

第八条  市住建管理局负责会同各区人民政府及各有关部门组织编制全市的燃气发展规划,报市人民政府批准后,上报省住房城乡建设厅备案。

各区人民政府燃气行政主管部门会同有关部门组织编制本行政区域的燃气发展规划,报区人民政府批准后组织实施,并报市住建管理局备案。

第九条  燃气设施改动(包括改建、扩建、撤销)应当符合燃气发展规划,向工程所在区燃气行政主管部门申请燃气设施改动许可,并按照国家规定的工程建设程序办理报建手续。

在燃气管道覆盖范围内,不得新建瓶组气化供气装置,具备管道燃气供气条件而尚未安装燃气管道的民用建筑、公共服务单位应当安装燃气管道并使用管道燃气。

第十条  新建加气站、加油站改建为加油加气站应当符合燃气发展规划,经所在区燃气行政主管部门批准后才能实施。

第十一条  燃气设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织有关单位进行竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得投入使用。除了向建设行政主管部门备案外,还需要到工程所在地燃气行政主管部门备案。

第十二条  管道燃气经营企业应当建立完整的燃气工程技术档案。

第三章  燃气经营安全

第十三条  燃气经营企业必须领取《燃气经营许可证》方可从事燃气经营活动。

燃气经营场所应明示《燃气经营许可证》。

第十四条  管道燃气的经营实行特许经营制度,管道燃气经营企业应当为燃气管网覆盖范围内的用户提供气源。

第十五条  燃气经营企业应当建立安全责任制,健全燃气安全保障体系;明确法定代表人为安全生产第一责任人,负责本单位安全生产工作并与下属分支机构签订安全生产责任书;应设立完善的安全管理机构,有1名负责人主管燃气安全工作,配备专职安全管理人员;各储配站、供应站、汽车加气站等应设立安全组织和安全员;从业人员应按相关规定进行专业培训,取得合格证后方可持证上岗。

第十六条  管道燃气经营企业负责燃气管网及设施的安全管理。

管道燃气经营企业因管理不善导致燃气设施、设备等发生事故应追究相关企业主体责任。管道燃气经营企业应加强管道燃气的巡查,对发现因巡查不到位,发现隐患不及时排除而发生的燃气事故应追究经营企业责任人的相关责任。

第十七条  燃气经营企业应当对本单位的燃气设施每年进行1次安全评估,发现燃气安全事故隐患的,应当及时采取措施消除隐患。安全评估报告应当每年报所在区燃气行政主管部门备案。

第十八条  道路燃气运输企业必须按规定取得交通运输部门核发的《道路运输经营许可证》,其燃气运输车辆必须取得《道路运输证》。从事道路危险货物运输的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员应按要求取得相应从业资格证。

燃气经营企业不得允许未经许可的燃气运输车辆进出储配站、供应站、加气站等经营场所。

任何单位或个人发现未经许可、非法从事燃气运输车辆的,应及时通知交通运输管理部门处理。

第十九条  燃气经营企业应保证所供燃气的气质和压力符合国家规定的标准,无臭燃气应按规定进行加臭处理。

第二十条  燃气经营企业必须使用合格的液化石油气钢瓶。液化石油气钢瓶应有经营单位的明显标志和合格标识,应粘贴符合安全技术规范及国家标准规定的警示标签和充装标签,并实行气阀塑封。

燃气经营企业严禁给非法制造、报废、检验不合格、超期未检、非自有和非托管气瓶充装燃气。

第二十一条  液化石油气经营企业应当建立完善的气瓶管理制度,对气瓶充装、配送全过程进行管理,记录充装、储存气瓶的储配站和供应站名称、负责配送的送气工、送气时间及用户等相关信息。

送气工执行送气任务时,应当统一穿着企业识别服,随身佩戴岗位从业证(牌)、送气配送单。从业证(牌)应包含瓶装燃气企业名称、本人工号、照片、岗位名称。送气配送单应注明送气对象、送气地址、送气数量、送气人员、收费价格、气瓶编号、塑封套流水号、用户签收等事项。

第二十二条  管道燃气经营企业、瓶装液化石油气经营企业应当与用户(含个人与单位)签订供用气合同,明确双方的权利和义务。没有签订供用气合同的,由燃气执法管理部门查处燃气经营企业责任。

第二十三条  对符合条件的单位或居民,燃气经营企业应办理燃气开户手续并建立用户档案。

燃气经营企业应向用户发放安全使用手册,提供安全咨询服务。

燃气经营企业对不符合安全使用燃气条件的场所不得提供气源,一经发现将追究提供气源的燃气经营企业的责任。燃气经营企业应协助有关单位进行燃气安全使用情况检查工作。

第二十四条  燃气经营企业每年至少为用户免费提供1次入户安全检查,并建立完整的检查档案。检查情况应向用户通报并由用户签字。

燃气经营企业应当在与用户签订的供用气合同中约定关于入户检查的条款。对于连续3年无法入户安全检查的,燃气经营企业可以中止供气,但应当在中止供气15日前书面通知用户。在用户配合入户检查并消除隐患后,燃气经营企业24小时内恢复供气。

第四章  燃气设施保护和器具安全管理

第二十五条  设置燃气设施保护范围。

(一)各类城镇燃气管道的安全保护范围分别为:

1.低压、中压管道管壁及设施外缘两侧0.5米范围内的区域;

2.次高压管道管壁及设施外缘两侧2米范围内的区域;

3.高压、超高压管道管壁及设施外缘两侧5米范围内的区域。

(二)汽车加气站的安全保护范围按《汽车加油加气站设计和施工规范》设置。

(三)瓶装液化石油气供应站、天然气门站、燃气调压站等各类燃气场站、燃气设施的安全保护范围按《城镇燃气设计规范》等设置。

(四)沿河、跨河、穿河、穿堤的燃气管道设施安全保护范围,由管道企业与河道、航道管理部门根据国家有关规定另行确定。

第二十六条  在燃气设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:

(一)建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施;

(二)进行爆破、钻探、取土等作业以及使用明火;

(三)倾倒、排放腐蚀性物质;

(四)堆放易燃易爆危险物品或者种植深根植物;

(五)其他危及燃气设施安全的行为。

第二十七条  住建管理、交通运输、水务等行政主管部门负责工程施工范围内燃气设施的安全监管,防止工程施工对燃气设施的破坏。建设工程施工安全监督机构对施工现场燃气设施安全保护实施具体的监督。

国土规划、安全监管、公安消防等部门及燃气经营企业、有关物业管理单位按照各自职责,协同有关行政主管部门对燃气设施的保护进行管理。

第二十八条  燃气经营企业应当按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置燃气设施防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置和安全警示标志,定期进行巡查、检测、维修和维护,确保燃气设施的安全运行。

燃气经营企业应当制定燃气设施事故处理预案,设置并公布24小时燃气应急处置电话。

第二十九条  任何单位或个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止。经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气经营企业或者向燃气行政主管部门、安全监管部门、公安机关报告。

第三十条  在燃气设施保护范围内,从事下列活动的建设单位应当会同施工单位,与燃气经营企业共同制订燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施,签订保护协议,明确安全保护责任:

(一)铺设管道;

(二)进行打桩、顶进、挖掘等作业;

(三)其他可能影响燃气设施安全的活动。

建设单位在开工前应当到燃气经营企业或者城建档案管理机构查明建设工程施工范围内地下燃气管线的相关情况。燃气经营企业或者城建档案管理机构应当及时提供相关资料。

查询结果显示施工活动在燃气管道设施安全保护范围内的,建设单位、施工单位、燃气经营企业应共同签订《施工现场燃气管道设施安全保护协议》。工程项目由不同施工单位分期、分段施工的,由建设单位负责联系燃气经营企业签订《施工现场燃气管道设施安全保护协议》。

工程开工前,住建管理、交通运输、水务等行政主管部门要督促有关单位签订《施工现场燃气管道设施安全保护协议》。

《施工现场燃气管道设施安全保护协议》的示范文本由市住建管理局统一制定。

第三十一条  建设单位应当按规定向施工单位提供与施工现场相关的地下燃气管线资料,并在采取相应的安全保护措施情况下,组织施工单位进行现场探测或者开挖,确定燃气管道的准确位置。燃气管道的具体位置以现场探测为准。

施工单位应当将施工范围、工期等事项提前通知燃气经营企业。燃气经营企业派专业技术人员进行现场指导,并加强现场巡查,制止可能危害燃气管道设施安全运行的行为。

第三十二条  监理单位应当委派监理工程师对燃气设施安全保护范围内的工程开挖活动进行旁站监理,对危害燃气设施安全的施工活动必须立即制止或报告。

第三十三条  物业管理单位应当对庭院燃气管道、楼栋共用燃气管道进行监护,发现损坏燃气管道设施的,应当及时制止,制止无效的,应当报有关行政主管部门予以查处。

第三十四条  燃气燃烧器具安装、维修企业必须领取《建筑业企业资质证书》(燃气燃烧器具安装维修),方可从事安装、维修业务。其从业人员应当经岗位培训,持燃气行业《职业技能岗位证书》上岗。

第五章  燃气使用安全

第三十五条  燃气用户及相关单位和个人应当严格遵守安全用气规定,不得实施下列行为:

(一)使用国家明令淘汰的燃气器具;

(二)使用年限已届满的燃气器具、连接管等;

(三)擅自更换液化石油气钢瓶检验标记;

(四)在设有燃气管道设施的房间住人、设置炉火;

(五)进行危害室内燃气设施安全的装饰、装修活动;

(六)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;

(七)将燃气管道作为负重支架或者接地引线;

(八)擅自拆卸或者修理燃气钢瓶角阀、燃气调压器、燃气燃烧器具和燃气计量表前阀门,擅自开启或者关闭燃气管道上的公共阀门;

(九)法律、法规禁止的其他行为。

第三十六条  居民用户负责分户计量器具出口后的燃气管道及其附属设施的日常维护、维修和安全管理。

单位用户负责其入户总阀以后的燃气管道及其附属设施的日常维护、维修和安全管理。

管道燃气经营企业负责管理权限分界点之前的管道和设施的维护。

第三十七条  燃气用户应当配合燃气经营企业安全检查工作,并在检查记录上签字。用户对燃气经营企业提出的安全隐患整改意见,要及时进行整改。

对确实存在较大安全隐患和不符合燃气使用安全场所的用户,燃气经营企业可以暂停供应燃气,报所在区燃气主管理部门备案。

第六章  燃气安全监督管理

第三十八条  住建管理、国土规划、安全监管、公安、交通运输、质监、环境保护、工商、气象、国资、食品药品监管、水务、海事等有关行政管理部门应当及时相互通报燃气安全管理的行政许可和监督检查实施情况的相关信息。

第三十九条  各区燃气行政主管部门每季度至少开展1次对全区燃气经营企业不预先告知的安全检查,并于每季度结束后3个工作日内将行政区域季度检查情况书面报送市住建管理局。

市住建管理局应不定期组织燃气安全督查。

第四十条  各区燃气执法管理部门应建立燃气执法队伍,开展经常性执法活动。会同燃气行政主管部门、公安消防部门、交通运输部门、安全监管部门、质监部门、工商部门等成立燃气联合执法工作小组,开展行政区域燃气联合执法工作。每季度至少组织1次燃气联合执法行动,各部门依职责重点查处未取得燃气经营许可证而从事瓶装液化石油气经营活动的违法行为。各区燃气执法管理部门于每季结束后3个工作日内将执法情况报送市住建管理局。

燃气经营者无证、超越行政许可范围经营或在不具备安全使用条件的场所储存燃气,有重大安全隐患、威胁公共安全的,由燃气执法管理部门依法没收燃气、气瓶以及其他用于上述违法活动的器具,以及时制止违法行为,消除安全隐患。

第四十一条  燃气行业协会建立巡查通报机制,全年不间断地对非法生产、非法经营燃气情况进行巡查,并将收集到的信息及时反馈各区燃气执法管理部门。

第四十二条  市住建管理局应建立全市燃气管理信息系统,并通过视频监控重点对全市液化石油气储配站实施远程监控。

液化石油气储配站(包括在我市设立供应站的外来企业)应当安装使用视频监控系统,并提供与燃气行政主管部门监控系统连接的接口。

管道燃气经营企业要建立燃气管网信息系统。

第四十三条  任何单位或个人发现违反燃气安全管理规定的行为,均有权向燃气行政主管部门或者其他有关部门举报。对举报属实的,燃气行政主管部门或者其他有关部门应当给予奖励。

第四十四条  市住建管理局负责制定全市燃气安全事故应急预案,不定期组织全市应急演练。各区燃气行政主管部门负责制定本行政区域燃气安全事故应急预案,每两年组织1次辖区应急演练。燃气经营企业负责制定企业燃气安全事故应急预案,报所在区燃气行政主管部门及有关部门备案,每季度组织1次专项应急演练,每年至少进行1次综合应急演练。

第四十五条  任何单位和个人都有维护燃气设施安全的义务,对破坏燃气设施以及可能造成燃气事故的行为有权制止和举报。

第四十六条  任何单位和个人发现燃气事故或者事故隐患时,应当立即向负责供气的燃气经营企业或燃气执法管理部门、燃气行政主管部门报告,或者直接向公安消防部门报警。

燃气经营企业应实行24小时值班制度,发现燃气设施损坏、事故隐患或接到燃气事故报告时,应当立即组织抢修抢险。

第七章  法律责任

第四十七条  违反本办法的,按《城镇燃气管理条例》、《广东省燃气管理条例》等相关规定进行处理。

第八章   

第四十八条  本办法自发布之日起施行。