禅城区奖励办法

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

::禅城区奖励办法

 

佛禅府〔2004〕98号

印发佛山市禅城区
招商引资奖励试行办法的通知

南庄镇政府,各街道办事处,各有关单位:
《佛山市禅城区招商引资奖励试行办法》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○四年十一月二十三日    

佛山市禅城区招商引资奖励试行办法

为进一步做好招商引资工作,充分调动社会各界招商引资的积极性,促进禅城区经济发展,特制定本办法。
一、国内外经济组织、社会团体和个人(以下简称项目引荐人,国家机关及其工作人员除外)为我区引进资金投资项目成功的,都可根据本办法给予奖励。
二、本办法所称的“引荐”,是指引荐人在项目投资各方之间、在项目投资各方与项目所在地或园区管理机构之间起到实质的中介作用,通过介绍、推荐、沟通等行为促成投资项目成功的行为。
三、本办法所指的“引进资金”,是指引进境外资金(含港、澳、台资金)和区外、国内资金在禅城区地域范围内新办的投资项目(含市直项目和落在市高新产业开发区项目)。
四、奖励标准
(一)引进投资额在100-300万美元(含100万美元)的外资项目,经验资并建成投产开业后一年内,按实际入资额(指外商投资企业实际到位注册资金,下同)0.3%的比例予以奖励。引进投资额在800-2400万元人民币(含800万元)的内资项目,且投入生成的固定资产比例达到50%以上的,在企业投产后一年内,按实际入资额(指内资企业的注册资本,下同)0.3%的比例予以奖励。
(二)引进投资额在300-1000万美元(含300万美元)的外资项目,经验资并建成投产开业后一年内,按实际入资额0.5%的比例予以奖励。引进投资额在2400-8000万元人民币(含2400万元)的内资项目,且投入生成的固定资产比例达到50%以上的,在企业投产后一年内,按实际入资额0.5%的比例予以奖励。
(三)引进投资额在1000万美元以上(含1000万美元)的外资项目,经验资并建成投产开业后一年内,按实际入资额0.8%的比例予以奖励。引进投资额在8000万元以上(含8000万元)的内资项目,且投入生成的固定资产比例达到50%以上的,在企业投产后一年内,按实际入资额0.8%的比例予以奖励。
(四)引进世界500强企业投资项目除按照上述条款奖励外,另增加奖励30万元人民币。
五、奖金来源
由佛山市及禅城区两级政府按税收收入分成比例分担,奖励资金先由禅城区财政垫支,年终市财政与区财政清算。
六、奖励申报
(一)在项目引荐时,引荐人应到禅城区招商引资服务促进中心领取并填写《佛山市禅城区招商引资引荐人登记备案表》,经投资各方及项目所在地(或园区)管理机构认可后交禅城区招商引资服务促进中心备案。
(二)在外资实际到位,经验资并建成投产开业后一年内,或引进区外、国内资金,且投入生成的固定资产比例达到50%以上,在企业投产后一年内,引荐人向项目所在地政府、办事处或园区管理部门提出书面受奖申请,填写《佛山市禅城区招商引资引荐人奖励申报表》,交项目所在地(或园区)管理机构加具对引荐人的确认意见,并同时提交下列材料:
1.《佛山市禅城区招商引资引荐人登记备案表》;
2.申请人的身份证复印件(审核时需查验正本)。
(三)项目所在地(或园区)管理机构在加具对引荐人的确认意见时,负责向禅城区招商引资服务促进中心提交如下材料:
1.投资企业营业执照复印件;
2.中国注册会计师事务所对外商投资企业或国内投资项目出具的验资报告复印件(审核时需查验正本)。
3.中国注册会计师事务所对内资项目出具的固定资产评估报告书复印件(审核时需查验正本)。
七、奖金审核、发放
(一)由禅城区招商引资工作领导小组审核确定引荐者的受奖资格及奖励金额,报佛山市招商引资工作领导小组审批后,由禅城区招商引资服务促进中心向引荐人发放奖金,并为其代缴纳个人所得税。
(二)引荐人为一个的,全部奖金归其所得。引荐人为两个以上的,奖金分配由引荐人自行协商解决,申请奖金时需同时提交达成的奖金分配协议。
(三)本办法只适用于奖励引荐人,对无经引荐人引荐的投资项目不予奖励。
(四)引荐人的奖金,内资项目直接以人民币支付,外资项目按批准奖励当天的国家外汇牌价折算成人民币支付。
八、在原有企业基础上增资扩产的项目和房地产投资项目暂不列入本办法奖励范围。
九、市、区及镇(街道)属机关人员职能范围内的招商引资不属本办法奖励范围。
十、采取不正当手段获取招商引资奖励的,一经查实,将追回奖金,并依法处理。
十一、本办法实施细则另行制定。
十二、本办法由禅城区经贸局负责解释。
十三、本办法自颁布之日起生效。凡2004年1月1日后在禅城区域内投资且符合上述有关条款的,均属本办法奖励范围。

附件:
1.《佛山市禅城区招商引资引荐人登记备案表》
2.《佛山市禅城区招商引资引荐人奖励申报表》

附件1:
佛山市禅城区招商引资引荐人登记备案表

年 月 日


引荐人

 

身份证明文件
名称及号码

 

工作单位
或法定地址

 

联系电话

 

项目名称

 

投资方式

 

投资者名称

 

项目内容

 

项目投资总额

(万美元)
(万 元)

项目外资金额

(万美元)

项目注册资本金额

(万美元)
(万 元)

投资方对引荐人
资格的认可意见

 

项目所在镇(街道)或园区招商办意见

 

禅城区招商引资
工作领导小组意见

 

说明:本表经投资方、镇(街道)或园区招商办加具意见后交禅城区招商引资工作领导小组审核,然后交禅城区招商引资服务促进中心备案;引荐人及投资各方、禅城区招商引资服务促进中心各存一份。


附件2:
佛山市禅城区招商引资引荐人奖励申报表

年 月 日


引荐人

 

投资方

 

引资类型

□ 内资
□ 外资

项目
类型

□ 生产性 □ 物流交通 □ 商贸
□ 餐饮旅游 □ 农业开发 □ 其他

项目名称

 

引入
金额

□ 投资总额

 

□ 注册资金

 

兑奖比例

 

币种

 

金 额

 

提交文件

□ 招商引资引荐人受奖申请书
□ 佛山市禅城区招商引资引荐人登记备案表
□ 企业注册登记证
□ 注册会计师出具的验资报告
□ 法定认可中介机构出具的固定资产评估报告
□ 其他文件

项目开办日期

 

 

 

项目建成投产
(开业)日期

 

项目投资方确认

 

备   注

 

区财政分担奖金比例

 

区财政奖金出资额

 

市财政分担奖金比例

 

市财政奖金出资额

 

镇(街道)或
园区招商办意见

 

禅城区招商引资
服务促进中心意见

 

禅城区招商引资
工作领导小组意见

 

佛山市招商引资
工作领导小组意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:获奖者应按国家法律法规缴纳有关税项。