高明区奖励办法

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市高明区招商引资奖励办法(试行)

 

第一条 为加快我区经济发展,充分调动社会各方参与招商引资工作的积极性,结合我区实际,特制定本办法。
第二条 奖励的审定。成立佛山市高明区招商引资奖励评审工作小组,负责招商引资奖励的评定审批工作。评审工作小组组长由区政府主要领导担任,副组长由区政府分管招商引资工作的领导担任,区府办、区经贸局(招商局)、区财政局、区发改局、区科技信息局、区审计局、区统计局等部门的负责人为成员。
评审工作小组办公室设在区经贸局(招商局),负责日常具体工作。办公室主任由区招商局负责人兼任。
第三条 奖励对象。凡通过各种渠道向我区提供真实的项目投资意向、协助我区与投资商直接联系、在项目洽谈中起到决定性作用,将具有投资意向的投资人或企业引荐到我区实现项目落户,履行了中介人职责的国内外个人或组织(包括国内外的企业、社会团体、经济组织、机构、个人等,以下简称引资人),都可根据本办法给予奖励。
区直部门(含沧江工业园区管委会和西江新城管委会)及各镇(街道)专职招商引资部门及其工作人员不适用本奖励办法,其奖励办法另行制定。
第四条 奖励范围。引资人引进资金投资下列项目并达到奖励标准的,给予奖励:
(一)新办工业项目;
(二)物流、交通运输业项目;
(三)商贸流通、酒店、餐饮、旅游项目;
(四)农业开发项目;
(五)经区政府认定的其他项目。
区内原有企业增资扩产、搬迁、停旧开新项目和房地产投资项目不列入本办法奖励范围。
第五条 奖励标准。
(一)内资项目:以固定资产投资额为计算依据,起奖标准为投资总金额1亿元人民币。
1、引进投资额1-2亿元人民币(含1亿元,不含2亿元,下同)的,按实际投入固定资产额的3‰计奖;
2、引进投资额2-5亿元人民币的,按实际投入固定资产额的4‰计奖;
3、引进投资额5亿元人民币以上的,按实际投入固定资产额的5‰计奖。
(二)外资项目:以实际到位注册资金为计算依据,起奖标准为实际到位注册资金1000万美元。
1、引进投资额1000-1500万美元的,按实际到位注册资金的4‰计奖;
2、引进投资额1500-3000万美元的,按实际到位注册资金的5‰计奖;
3、引进投资额3000-5000万美元的,按实际到位注册资金的6‰计奖;
4、引进投资额5000万美元以上的,按实际到位注册资金的7‰计奖。
(三)省级以上科技部门评审确认的高新科技项目,计奖标准如下:
1、内资项目固定资产投资额5000万元-1亿元人民币的,按实际投入固定资产额的2‰计奖;固定资产投资额1亿元人民币以上的,按第五条(一)计奖标准计奖。
2、外资项目实际到位注册资金800-1000万美元的,按实际到位注册资金的3‰计奖;实际到位注册资金1000万美元以上的,按第五条(二)计奖标准计奖。
以上引进项目在上述计奖标准的基础上,增加1个千分点计奖。
(四)引进世界500强和中国500强企业及其控股子公司的投资项目,在第五条(一)、(二)计奖标准的基础上,增加1个千分点计奖。
(五)单个项目的奖励金以300万元人民币为上限。
第六条 奖励的确认。
(一)引进投资项目时,引资人要先领取并填写由区招商引资奖励评审工作小组办公室印制的《佛山市高明区招商引资引荐人登记表》,经投资各方及项目所在地镇政府(街道办)或沧江工业园区管委会或西江新城管委会确认后,再到区招商引资奖励评审工作小组办公室进行登记备案。
(二)同一个引进项目有两个或两个以上引资人时,以一个项目标准进行奖励。
第七条 奖励的申报。
(一)符合本奖励办法的引资人,可向区招商引资奖励评审工作小组办公室提出书面受奖申请,申请时需提交下列资料:
1、《佛山市高明区招商引资人登记备案表》(附件1);
2、《佛山市高明区招商引资人奖励申报表》(附件2);
3、引资人身份证、新办企业营业执照及复印件;
4、投资方及项目落户地镇政府(街道办)或沧江工业园区管委会或西江新城管委会认可的项目奖励确认书(包括引资人资格确认,项目建成投产确认和资金、资产确认等内容,外资项目由区外经贸局对资金到位情况进行审核);
5、引进项目的验资证明。可由项目落户地镇政府(街道办)或沧江工业园区管委会或西江新城管委会委托具有资质的验资机构验资或中介评估机构评估,所需验资或评估费用从奖励金中扣除;
6、区招商引资奖励评审工作小组要求提供的其他材料。
(二)区招商引资奖励评审工作小组收到申报后,对申请人资格、项目、资金投入到位情况、奖励金额等进行审核确认,提出奖励意见,并将拟奖励项目名单、奖励金额、引资人等相关信息在区政府网站公示七天,经公示没有异议的,上报区政府审批。
(三)引资人可分两期申请兑奖。首期兑奖:在引进项目的固定资产(外资项目注册资本金)实际到位及项目动工后,可按该项目申请兑奖时的实际到位固定资产(外资项目按实际到位注册资本金)数额为基数,以最低起奖标准的计奖率先兑付应获奖励金的50%;第二期兑奖:在该项目竣工投产一个月后,再按实际投入的固定资产(外资项目按实际到位注册资本金)总额对应的奖励标准计奖,扣除首期已兑奖部分,结清兑付剩余的奖励金。
申请首期兑奖时,暂时未能出具验资证明的,内资项目可提供以下资金到位证明材料:项目的购地合同或购地付款凭据、设计费、前期筹建费、土建工程预决算、设备订购等有关凭据;外资项目可直接出具汇入外汇帐户的验资清单。
每个项目奖励金最多只能分两期申请兑完。
(四)奖励金原则上要自该项目公司成立之日起两年内申请兑付完毕。
第八条 奖励金的兑付。
(一)奖励金由区、镇(街道)两级按税收收入分成比例分担。先由区财政局统一向引资人兑付奖励金,年终再与镇(街道)财政结算。
(二)引资人的奖励金,内资直接以人民币支付,外资按区政府批准奖励当天的外汇牌价折算成人民币支付。
(三)引资人获得奖励金后,要按相关规定完税,并由区财政局代扣缴。
第九条 对违反本办法规定骗取奖励的,由有关部门追回全部奖励,并追究涉案部门和当事人的责任。
第十条 本办法由区招商引资奖励评审工作小组负责解释。
第十一条 本办法自发布之日起实施,试行三年。在此之前已引进的项目(包括签约、动工的项目),不纳入本奖励办法。