佛山市优惠政策概述

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

     为扶持战略性新兴产业发展,佛山市政府出台了《佛山市加快培育发展战略性新兴产业工作方案》和《佛山市战略性新兴产业扶持办法(试行)》,安排专项资金扶持战略性新兴产业关键技术领域的研发,并从规划、财政、融资渠道、创新平台政府采购和人才培养等方面,对项目发展给予鼎力支持。其中包括:  

    土地保障方面,各级政府在制定产业发展规划时充分考虑战略性新兴产业发展需要,实施‘三旧改造’、产业结构调整、节能减排等腾出来的土地优先考虑发展战略性新兴产业。  

    财政支持方面,佛山市和各区分别设立战略性新兴产业发展专项资金。自2010年起连续三年,佛山市本级财政每年安排1亿元专项资金,用于支持战略性新兴产业关键技术领域的项目建设、技术创新和改造、科技研发,公共服务平台建设、人才培养等。对新认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对新认定为国家重点新产品、广东省高新技术产品,自认定当年起3年内,该产品上交增值税地方实际留成部分用于支持企业研究开发。  

    融资保障方面,积极推动战略性新兴产业企业的上市,佛山市筹备佛山产业投资基金,鼓励企业金融创新服务,完善金融服务机制,解决产业发展中的资金问题。 

    创新平台方面,加强公共技术创新平台建设,对经市政府与科研院校签订协议组建的研究院,当年市政府和所在区政府每个给予不低于100万元启动经费。鼓励建设各类研发机构,对新认定的国家级企业研究开发中心、国家认定的企业技术中心和国家工程研究中心、国家工程实验室,当年由市政府和所在区政府给予每个不低于200万元的支持。大力建设科技企业孵化器,对经市以上科技主管部门认定的企业孵化器给予资助。标准专利方面,扶持质量检测中心建设,对经国家法定部门批准建立的国家级产品技术检测认证中心,市区政府分别给予50万元支持。实施技术标准战略,对主导或参与制定国际标准的单位,当年市政府给予50万元或20万元的奖励;对主导或参与制定国家标准的单位,当年市政府给予30万元或10万元的奖励。所在区政府对相应的项目给予不低于市政府标准进行奖励。