国家外汇管理局关于进一步改进和调整资本项目外汇管理政策的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局,各中资银行:
  为进一步深化资本项目外汇管理改革,简化行政审批程序,促进贸易投资便利化,根据《中华人民共和国外汇管理条例》及相关规定,国家外汇管理局决定进一步改进资本项目外汇管理方式,并调整部分资本项目外汇管理措施。现就有关问题通知如下:
  一、简化融资租赁类公司对外债权外汇管理
  (一)融资租赁类公司包括银行业监管部门批准 设立的金融租赁公司、商务主管部门审批设立的外商投资租赁公司,以及商务部和国家税务总局联合确认的内资融资租赁公司等三类主体(以下统称为融资租赁类公司)。
  (二) 融资租赁类公司或其项目公司开展对外融资租赁业务时,应在融资租赁对外债权发生后 15 个工作日内,持以下材料到所在地外汇局办理融资租赁对外债权登记, 所在地外汇局应当审核交易的合规性和真实性。
  1. 申请书,包括但不限于公司基本情况及租赁项目的基本情况;
  2. 主管部门同意设立融资租赁公司或项目公司的批复和工商营业执照;
  3. 上年度经审计的财务报告及最近一期财务报表;
  4. 租赁合同及租赁物转移的证明材料(如报关单、备案清单、发票等)。
  (三)融资租赁类公司开展对外融资租赁业务时,不受现行境内企业境外放款额度限制。
  (四) 融资租赁类公司 可直接到所在地银行开立境外放款专用账户,用于保留对外融资租赁租金收入。
  上述外汇资金入账时,银行应审核该收入的资金来源。该账户内的外汇收入需结汇时,融资租赁类公司可直接向银行申请办理。
  (五)所在地外汇局应在资本项目信息系统中使用 “ 境外放款 ” 功能登记 融资租赁类公司 融资租赁对外债权签约信息,采取纸质报表统计******信息。
  融资租赁类公司收到对外融资租赁租金收入时,应按照国际收支的有关申报要求进行申报,在 “ 外汇局批件号 / 备案表号 / 业务编号 ” 栏中填写该笔对外债权的业务编号,并应按月向所在地外汇局报送融资租赁对外债权的发生和租金收入等情况。银行应通过资本项目信息系统反馈对外融资租赁租金收入等信息。资本项目信息系统有关模块功能完善后,按新的要求采集相关信息。
  二、简化境外投资者受让境内不良资产外汇管理
  (一)取消国家外汇管理局对金融资产管理公司对外处置不良资产涉及的外汇收支和汇兑核准的前置管理。
  (二)简化境外投资者受让境内不良资产登记手续。有关主管部门批准境内机构向境外投资者转让不良资产后 30 日内,受让境内不良资产的境外投资者或其境内代理人应持以下材料到主要资产所在地外汇局或其境内代理人所在地外汇局办理境外投资者受让境内不良资产登记手续。
  1. 申请书,并填写《境外投资者受让境内不良资产登记表》(见附件);
  2. 有关主管部门批准境内机构对外转让不良资产的核准或备案文件;
  3. 境内机构和境外投资者签署的转让合同主要条款复印件(无须提供不良资产及担保事项逐笔数据);
  4. 若由境内代理人办理,还需提供代理协议;
  5. 针对前述材料需提供的补充材料。
  (三)取消外汇局对金融资产管理公司处置不良资产收入结汇核准,改由银行直接办理入账或结汇手续。
  出让不良资产的境内机构收到境外投资者的对价款后,可持以下材料直接到银行申请开立外汇账户保留外汇收入,或者申请不良资产外汇收入结汇。
  1. 申请书;
  2. 境外投资者受让不良资产办理登记时取得的资本项目信息系统《协议办理凭证》(复印件);
  3. 债权转让合同主要条款复印件;
  4. 针对前述材料需提供的补充材料。
  境内机构开立外汇账户保留外汇收入,或者办理不良资产外汇收入结汇手续时 ,应按照国际收支、外汇账户和结汇的有关申报要求进行申报,并在 “ 外汇局批件号 / 备案表号 / 业务编号 ” 栏中填写所对应的 境外投资者受让境内不良资产登记 的业务编号。
  (四)因回购、出售(让)、清收、转股或其他原因导致境外投资者对登记资产的所有权变更或灭失时,境外投资者或其代理人应在所有权变更或灭失后 30 个工作日内到登记地外汇局办理境外投资者受让境内不良资产登记变更或注销手续。
  (五)取消外汇局对境外投资者处置不良资产所得收益购付汇核准,改由银行审核办理。
  受让境内不良资产的境外投资者通过清收、再转让等方式取得的收益,可持以下材料直接向银行申请办理对外购付汇手续。
  1. 申请书;
  2. 资本项目信息系统《协议办理凭证》;
  3. 《境外投资者受让境内不良资产登记表》复印件;
  4. 关于不良资产处置收益来源的证明文件;
  5. 若由境内代理人办理,还需提供代理协议;
  6. 针对前述材料需提供的补充材料。
  境外投资者办理对外购付汇手续时 ,应按照国际收支的有关申报要求进行申报,并在 “ 外汇局批件号 / 备案表号 / 业务编号 ” 栏中填写 境外投资者受让境内不良资产登记 的业务编号。
  (六)银行应认真审核境内机构开立外汇账户保留外汇收入、办理不良资产外汇收入结汇和境外投资者办理对外购付汇手续时填写的境外投资者受让境内不良资产登记 的业务编号。
  (七)因境外投资者受让境内不良资产导致原有担保的受益人改变为境外投资者的,该担保不纳入对外担保管理。
  境外投资者受让境内不良资产后新发生的对外担保,按照现行对外担保外汇管理规定进行管理。
  三、进一步放宽境内机构境外直接投资前期费用管理
  (一)境外直接投资前期费用(以下简称前期费用)累计汇出额不超过 300 万美元,且不超过中方投资总额 15% 的,境内机构可凭营业执照和组织机构代码证向所在地外汇局办理前期费用登记。
  (二)前期费用累计汇出额超过 300 万美元,或超过中方投资总额 15% 的,境内机构除提交营业执照和组织机构代码证外,还应向所在地外汇局提供其已向境外直接投资主管部门报送的书面申请及境内机构参与投标、并购或合资合作项目的相关真实性证明材料办理前期费用登记。
  (三)境内机构自汇出前期费用之日起 6 个月内仍未取得境外直接投资主管部门核准或备案的,应向所在地外汇局报告前期费用使用情况并将剩余资金退回。如确有客观原因,境内机构可向所在地外汇局申请延期,但最长不超过 12 个月。
  四、进一步放宽境内企业境外放款管理
  (一)放宽境内企业境外放款主体限制。允许境内企业向境外与其具有股权关联关系的企业放款。境内企业凭境外放款协议、最近一期财务审计报告到所在地外汇局办理境外放款额度登记,境内企业累计境外放款额度不得超过其所有者权益的 30% 。如确有需要,超过上述比例的,由境内企业所在地外汇分局(外汇管理部)按个案集体审议方式处理。
  (二)取消境外放款额度 2 年有效使用期限制。境内企业可根据实际业务需求向所在地外汇局申请境外放款额度期限。
  (三)如确有客观原因无法收回境外放款本息,境内企业可向所在地外汇分局(外汇管理部)申请注销该笔境外放款,由境内企业所在地外汇分局(外汇管理部)按个案集体审议方式处理。境外放款还本付息完毕(含债转股、债务豁免、担保履约)或注销境外放款后,不再进行境外放款的,境内企业可向所在地外汇局申请办理境外放款额度注销。
  五、简化境内机构利润汇出管理
  (一)银行为境内机构办理等值 5 万美元(含)以下利润汇出,原则上可不再审核交易单证;办理等值 5 万美元以上利润汇出,原则上可不再审核其财务审计报告和验资报告,应按真实交易原则审核与本次利润汇出相关的董事会利润分配决议(或合伙人利润分配决议)及其税务备案表原件。每笔利润汇出后,银行应在相关税务备案表原件上加章签注该笔利润 实际汇出金额及汇出日期 。
  (二)取消企业本年度处置利润金额原则上不得超过最近一期财务审计报告中属于外方股东 “ 应付股利 ” 和 “ 未分配利润 ” 合计金额的限制。
  六、简化个人财产转移售付汇管理
  (一)移民财产转移购付汇核准,由移民原户籍所在地外汇局负责审批。继承财产转移购付汇核准,由被继承人生前户籍所在地外汇局负责审批。取消财产转移总金额超过等值人民币 50 万元报国家外汇管理局备案的要求。
  (二)取消移民财产转移分次汇出的要求。申请人向原户籍所在地外汇局办理移民财产转移核准手续后,银行可在核准件审批额度内一次或分次汇出相关资金。
  (三)取消继承人从不同被继承人处继承的财产应分别申请、分别汇出的要求。继承人从不同被继承人处继承财产,可选择其中一个被继承人生前户籍所在地外汇局合并提交申请材料,经核准后可在银行一次或分次汇出相关资金。
  (四)取消对有关财产权利文件(如房屋产权证、房地产买卖契约或拆迁补偿安置协议、承包或租赁合同或协议、财产转让协议或合同、特许权使用协议或合同等)进行公证的要求;取消对委托代理协议、代理人身份证明进行公证的要求。
  七、改进证券公司《证券业务外汇经营许可证》管理
  证券公司经营外汇业务应按有关规定向国家外汇管理局领取《证券业务外汇经营许可证》(以下简称《许可证》)。除因公司更名、外汇业务范围调整等情况需按有关规定及时申请换领《许可证》外,自本通知实施之日起,证券公司无需定期更换《许可证》。
  已领取《许可证》经营外汇业务的证券公司应当在每年的 1 月 31 日之前,向所在地外汇局报送上一年度外汇业务经营情况的书面报告(内容包括:公司经营外汇业务具体情况、外汇业务种类、购结汇及资金汇出入情况、外汇业务合规情况及相关外汇业务资产负债表等)。
  本通知自 2014 年 2 月 10 日起实施,以前规定与本通知不符的,以本通知为准。请各分局、外汇管理部尽快将本通知转发至辖内中心支局、支局和辖内银行;各中资银行尽快将本通知转发至分支机构。执行中如遇问题,请及时向国家外汇管理局资本项目管理司反馈。
  附件:境外投资者受让境内不良资产登记表
  国家外汇管理局
  2014 年 1 月 10 日