历史名城 生机勃发

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    佛山位于中国广东省中南部,地处珠江三角洲核心地带,东倚广州,南邻香港和澳门。 
    佛山是中国广东省的一个现代化工业城市,下辖禅城、南海、顺德、高明和三水五个区,面积3797.72平方公里,常住人口719万人。佛山气候温和,雨量充沛,四季如春,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温23.2°C,自古就是富饶的鱼米之乡。珠江水系中的西江、北江及其支流贯穿全境,属典型的三角洲河网地区。 佛山“肇迹于晋,得名于唐”,历史悠久,底蕴深厚,是中国古代“四大名镇”和天下“四大聚”之一,也是中国历史文化名城。佛山素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、美食之乡等诸多美誉,也是中国近代民族工业的发源地之一。佛山人文荟萃,涌现出李小龙、黄飞鸿、叶问等武术奇才和康有为、陈启沅、詹天佑等时代巨子。改革开放以来,佛山步入了时代的快车道,焕发出勃勃的生机。今日之佛山,已成为广东第三大城市,并发展成为中国经济增速最快、规模最大的城市之一。