佛山照明

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   佛山电器照明股份有限公司是由全民所有制的国营企业佛山市电器照明公司(前身是成立于1958年的佛山市灯泡厂)于1992年10月改组为佛山市第一家股份制试点企业。1993年10月获准向社会发行人民币普通股(A股)1930万股,1995年8月又获准发行境内上市外资股(B股)5000万股。2000年12月中国证监会批准A股增发5500万股。公司被评为深交所1995年度"十佳上市公司"综合业绩排名第一;1997年被香港亚洲周刊评为中国上市公司100强;1999年、2000、2001年均被上海亚商、中证报评为第一届、第二届、第三届中国最具有发展潜力上市公司50强。2001年沪深两市1171家上市公司评比"我心中的十佳蓝筹股"第三名,2001年批准为广东省高新技术企业。
    公司是全国电光源大型骨干企业,国务院批准为机电产品出口基地,享有自营进出口业务经营权。自一九九O年以来,公司连续被评为全国经济效益最佳500家大中型工业企业中,全国电气及机械制造业第一名;1995年获得中国工业企业综合评价最优500家第172名;全国轻工10强等。生产和经营电光源产品,在国内、国际市场上享有"中国灯王"美誉。是全国电光源行业中规模最大、质量最好、创汇最高、效益最佳的外向型企业;工业总产值、利税总额、出口创汇、人均劳动生产率等主要指标均居全国同行首位。
    公司主要生产和经营各种电光源产品及其配套灯具。主要产品有普通灯泡、装饰灯泡、碘钨灯、溴钨灯、单端灯、汽车灯、摩托车灯、高压汞灯、高压钠灯、金属卤化物灯、T8及T5细管径高效节能荧光灯、紧凑型节能荧光灯和反光碗等,以及主要与T8、T5、节能灯配套的灯具等系列产品。产品有四、五成出口,内销市场除巩固广东市场外,还辐射到全国主要大、中城市。公司根据市场需求科学地调整产品结构及营销策略,把加速绿色照明光源T8及T5高效节能荧光灯作为A股增发的主要投资项目。经过几年来的努力,本公司已形成15条T8生产线年产规模达1.5亿只,T8荧光灯以高科技、高质量、低成本和合理的售价,震撼全国市场,打入国际市场,树立绿色照明崭新的形象,博得客户的好评。
    公司2001年在完成工厂100亩土地收购改造的基础上,又收购了变压器厂、敦厚乡、振动器厂共计100亩土地,在总部已形成占地300亩的"佛山照明城"。