佛山市城市轨道交通四号线一期工程

发布时间:2016-10-12

 

2016年佛山城市可经营推介项目

项目名称:佛山市城市轨道交通四号线一期工程

 

总投资(万元):3610401.75

 

建设地点: 佛山市禅城区、南海区、三水区

 

建设规模和内容:佛山市城市轨道交通四号线一期工程线路起于三水区时代城站,止于南海区港口路站,线路全长约56km,其中高架段约8.3km,地下段47.7km。共设32座车站(其中高架站4座、地下站28座);其中换乘站11座,平均站间距1.8km,最大站间距3.05km,为下柏至罗务路区间,最小站间距1.02km,为西青大道至三水人民医院区间。设置一段一场,采用B型车,最高速度为100km/h。四号线一期全线总投资361.04亿元,技术经济指标6.45亿元/公里。

 

项目前期工作开展情况(包括立项、用地、规划、环评等前期工作):该项目已经列入佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022年),目前建设规划已编制完成正在进行相关审批工作,同时同步开展了工程可行性研究及相关专题的编制、研究工作。

 

主要招商条件和要求 项目拟以特许经营(BOT)的方式实施四号线一期工程的投资建设、运营与移交;拟招特许经营投资人,负责组建并在项目所在地注册轨道建设、经营管理企业(即项目公司),并由项目公司负责轨道项目资金筹措、建设实施、运营管理、养护维修、商业开发等,在特许经营合同规定的特许经营期满后,将轨道项目及其全部设施无偿移交给佛山市政府指定的机构。

 

项目优势条件和可提供的支持措施等: 四号线一期工程覆盖佛山市中心城区黄金商业走廊季华路,串联了西南组团、狮山组团、中心城区、桂城组团等4个功能组团,加强组团间及组团与主城区的交通联系,是缓解主城区内部交通压力,带动三水西南街道和南海狮山、桂城、三山新城快速发展的东西向骨干线。项目沿线所经区域多数为城市建成区,部分地段处于待建或改建阶段。项目一旦正式立项,将成为佛山市重点项目,甚至成为广东省重点项目。

 

联系人及手机:胡雪峰  0757-83105279