如何防治兰花茎腐病

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  茎腐病是危害兰花最厉害的病害,兰花一旦被感染,如处置不当,轻则满盆枯死,重则危及整个兰苑的兰花,以至于人们把茎腐病称之为兰花的癌症、养兰杀手。实践证明,防治兰花茎腐病,只要搞清其起因、症状及发病规律,对症下药,还是有办法的。
  起因及症状茎腐病又称枯萎病和凋萎病,其病原菌是一种叫半知菌亚门尖胞镰刀菌的真菌。发病高峰在每年的5月至9月,最早发病可出现在2月份;发病的典型症状是兰苗的芯叶从基部开始发黄,然后迅速自下而上、自里而外发展,往往一苗兰草在短短一两天内就枯黄干死,如用手触摸,会整株草从叶柄的指环处折断。此时,如果倒盆,就可发现病苗的根系仍然完好无损,甚至还有水晶头存在,当年发出的新芽也是完好的。但如果切开病苗的假球茎,就会发现球茎内部已经变为褐色,甚至腐烂。继续往下切割还可发现,那些叶面翠绿、看似完好的苗,其假球茎内部已经被感染变色,发病倒草是迟早的事,可见此病的传播极具隐蔽性。
  发病规律高温高湿的环境、植料板结、通风不良,易发生此病。该病菌是一种土居性真菌,主要是菌丝体和厚壁孢子在土壤中越冬,翌年作为初侵染来源。带菌土壤因翻盆换土而传播病害,病菌从植株根系伤口和根毛细胞侵入,侵染兰株的维管束并大量繁殖后堵塞植株输水通道,引起脱水缺乏营养而死亡。所有得茎腐病的兰草,都是从基部枯黄,逐步向上,整株脱水,直至由黄转褐色,到枯死。
  防治方法一是及时处置兰株伤口,以防感染。兰花分株造成的伤口是很大的隐患,最好分株后立即涂抹伤口愈合剂。同时,为预防土壤中的害虫咬伤假球茎造成感染,可以在土壤中施放呋喃丹杀虫剂。
  二是发现病苗,及时割除销毁。发现病株,应立即翻盆检查,查明症状根源。一旦查明症状根源,应果断彻底切除病株,直至切到球茎为白色为止,决不能心慈手软和抱侥幸心理;有些病苗,初看几乎没有发现病症,但球茎已感染,必须扔掉。切除病株时,注意每切一刀要用打火机烧一次刀具,以防感染。发病苗原来所用的植料、盆具,应全部舍弃不用,更换新的植料和盆具;重新栽植前要将兰盆、植料消毒灭菌后方可使用。
  三是加强通风,充分消毒。养兰环境通风要好,兰盆不宜放置过密。兰花一旦发病,应将切除病株后留下的兰苗全株浸泡在茎腐病防治专用药剂中,浓度可以是500倍或更浓些,浸泡时间为一天或更长些。浸泡后阴干到根表面无水即可上盆。上盆后仍用500倍液药剂连续浇灌3天,每天一次,以后就可进入正常的防治工作。
  四是坚持不懈地进行药物预防。开春回暖后,第一次使用兰花茎腐病防治专用药剂,建议连续浇灌3次,每隔一周一次,浓度为500倍至1000倍,即一瓶药剂兑水50公斤至100公斤,有条件的第一次可以用浸盆的方法,连续浸泡一天或更长时间,浸泡时提盆几次以便换气,以后间隔一个月浇灌一次,8月份以后可间隔更长时间浇灌。同时,注意每次使用药剂后不能用清水冲洗,一般坚持两三年使用后,如果不再发病,就可以停止用药。