种植滴水观音要谨慎

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


  滴水观音,学名海芋,为多年生直立草本植物,植株高达2米,地下有肉质根茎,叶柄长,有宽叶鞘,叶大型,盾状阔箭形,聚生茎顶,端尖,边缘呈波纹状,主脉明显。因名极具禅意且耐阴,是非常普遍的家养绿色盆栽,佛山不少爱花的人家都种了滴水观音。
但近日网上一条“13岁男孩误以为滴水观音是另类芋头,好奇地舔了一口,立即舌头发麻、恶心腹痛,抢救8小时才捡回一命。”的微博引起了笔者对这个另类芋头的关注。通过网络搜索“滴水观音”,发现全国各地的中毒案例不在少数。走访了解,很多家庭对于滴水观音毒性也不太清楚。只觉得这植物名字意头好、外观好看就忍不住栽种了。
市园林研究所所长、园林高级工程师胡羡聪介绍:“滴水观音根、茎中的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,如果皮肤接触,会导致瘙痒或强烈刺激,眼睛接触可引起严重的结膜炎,甚至失明。滴水观音的红色果实也有剧毒。辩证地看,滴水观音作为耐阴园林绿化植物,有一定的药用价值,可全株入药,少量用于治热病高热、流行性感冒、肠伤寒等病症,鲜品外用可治疗疮、肿毒。只是真正了解它性质的种养者不多。”
  胡所长还提醒说,误吃茎叶会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹而死;嚼食花穗可致人精神错乱,乃至口部肿胀灼痛,严重时死亡。因此笔者建议家养滴水观音的人士尽量不要随意折断、玩弄滴水观音的枝、叶,减少接触滴水观音以避免出现意外的伤害,有小孩的家庭最好不要种植。