农作物主要病虫害发生趋势及防治意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
依据当前病虫发生情况,结合品种布局及气侯因素,预计五月份蔬菜、水果病虫发生中等、局部偏重,主要病虫有病毒病、霜霉病、白粉病、炭疽病、黄曲条跳甲、斜纹夜蛾、瓜蓟马、蔬菜蚜虫、小菜蛾、香蕉弄蝶、蛀果虫。此外,疫病、灰霉病、瓜蓟马、斑潜蝇、烟粉虱在作物上将有不同程度发生,并提出相关作物主要病虫害防治意见。
    田间蔬菜主要病虫源基数较高,已经进入危害高峰期,发生程度普遍达到中等、中等偏重的程度。据田间调查,病毒病的病叶率为23.4%;霜霉病的病叶率为22.7%;白粉病的病叶率为23.6%;炭疽病的病叶率为16.7%;黄曲条跳甲的百株虫量187头;斜纹夜蛾的百株虫量为127头;蓟马的百株虫量为176头;蔬菜蚜虫的百株虫量为182头;小菜蛾百株虫量194头;香蕉弄蝶的每亩虫量为37头。
    (3)、防治白粉病:可选用29%石硫合剂水剂1波美喷雾,250克/升嘧菌酯悬浮剂100-250毫克/千克喷雾、4%嘧啶核苷类抗菌素水剂400倍液、75%百菌清可湿性粉剂1200-1650克/公顷、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂337.5-506.25克/公顷喷雾。