花卉软枝扦插法

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  扦插是花卉繁殖的主要方法,速度快,培育开花早,一般我们将植物生长期的5月下旬至9月的扦插为软枝扦插,插条为春季生长充实的成熟枝,多数花木(常绿花木和多数落叶花木)均可用软枝扦插。当下正是花卉软枝扦插的好时机。
  在花卉植物的生长旺季,采集当年生发育充实的半木质化枝条,随剪随插,剔去顶端过嫩的部分,按2~4节一段剪开,每段长10厘米左右,保留上部1~2片叶片,然后用刀具在基部节下1.5~3毫米处削平或削斜口。插条若用植物生长调节剂处理后扦插,可促进早生根。
  软枝扦插所用土壤要求疏松,排水良好,可掺以大量的河沙,扦插前土壤要消毒,可将50%多菌灵配成1000倍液,按1吨土壤加50~60克多菌灵的用量喷洒,喷后将其拌匀,用膜密封2~3天,可杀死土壤中的多种病菌。扦插时先用大木棍打孔,然后把插条插入孔洞内,斜插45度或垂直插均可,深度为插条的五分之三,插后压实周围的土壤,是插条与土壤紧密接触。软枝扦插要求空气湿度大,所以最好在阴天进行,扦插完要浇足水分,罩上塑料(10385,110.00,1.07%)薄膜保湿,并遮阴。一般插条最适宜生长温度为20~28摄氏度,当温度较高时注意通风换气,一般揭开薄膜两头,保持合适的恒温温度和很高的空气湿度。一般插10~20天后插条生根。