花卉病虫害发生趋势及防治意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
进入夏季,天气高温多雨,有利于多种花卉病虫的发生为害。根据北滘、陈村、伦教花卉生产或销售地调查,目前为害花卉的主要病虫种类有:褐腐病、叶斑病、白绢病、炭疽病、介壳虫、蝽象、金龟子、灰白蚕娥;并提出花卉病虫害的防治意见。
         进入夏季,天气高温多雨,有利于多种花卉病虫的发生为害。根据北滘、陈村、伦教花卉生产或销售地调查,目前为害花卉的主要病虫种类有:褐腐病、叶斑病、白绢病、炭疽病、介壳虫、蝽象、金龟子、灰白蚕娥。
        一、花卉主要病虫害发生趋势
        褐腐病:预计发生中等、局部偏重,主要危害绿巨人、白掌等植物;
        叶斑病:预计发生中等、局部偏重,主要危害白掌、红掌、桂花、兰花、散尾葵等植物;
        白绢病:预计发生中等、局部偏重,主要危害兰花等荫生植物;
        炭疽病:预计发生中等,主要危害兰花、绿萝、菊花等荫生植物;
        介壳虫:预计发生中等、局部偏重,主要危害乔木植物,如白玉兰、芒果、富贵竹、苏铁、散尾葵等;
        蝽象:预计发生中等,主要危害芒果、龙眼等植物;
        金龟子: 预计发生中等,主要危害绿化芒果树、榕树等;
        灰白蚕娥:预计发生中等,主要危害榕树。
        二、依据 
        1、病虫源基数
        据调查,褐腐病的平均病叶率为23.7%;叶斑病的平均病叶率为20.6%;白绢病的平均病叶率为19.4%;炭疽病的平均病叶率为18.5%;介壳虫的百株虫量为224头;蝽象的百株虫量为29头;金龟子的百株虫量为12头;灰白蚕娥的百株虫量为28头。
        2、气侯条件
        据气象台预报,6月平均气温25-31℃,最高气温32—34℃左右。
        3、品种及其它因素
        简易荫棚通风不良,温湿度高,适宜多种病虫发生,尤其引起病害的流行发生。大部分花场(园)存在多种花卉混合种植和摆放的现象和使用不干净水源浇花淋苗,极易造成病虫交叉感染、传播、蔓延。
        三、花卉病虫害的防治意见
        1、防治褐腐病:可选用50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂0.4—0.6克/平方米拌土,40%噻菌灵可湿性粉剂0.3—0.4克/平方米喷雾。
        2、防治叶斑病:可选用80%代森锰锌可湿性粉剂1143—1600毫米/千克喷雾。
        3、防治白绢病:发病初期,可用45%代森铵水剂800~1000倍液,50%敌磺钠可溶性粉剂(敌克松)400~500倍液灌根茎部,隔7~10天灌一次,连灌2~3次。
        4、防治炭疽病:可选用用80%代森锰锌可湿性粉剂1143—1600毫米/千克喷雾。
        5、防治介壳虫:可选用29%石硫合剂水剂0.5波美喷雾。
        6、防治蝽象:可选用10%顺式氯氰菊酯乳油1000倍液,高效氯氟氰菊酯1500倍液,522.5克/升毒•氯乳油1000倍液,1.8%阿维菌素乳油1500倍液等交替喷雾。
        7、防治金龟子:可选用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,乐斯本1000倍液于花前、花后树上喷药防治,喷药时间为下午4点以后(即金龟子活动危害时)。
        8、防治灰白蚕娥:树干虫蛀部分采用高浓度敌敌畏300倍+氯氰菊酯500倍注射入虫洞,大面积危害树干虫蛀部分采用敌敌畏500倍+氯氰菊酯800倍薄膜包树干起到熏蒸作用2~3天,注射或包扎两次;叶片处理,用25%喹硫磷乳油800倍+兴棉宝600倍,或20%乙酰甲胺乳油600倍+兴棉宝600倍,或20%辛硫磷乳油600倍+速灭杀丁600倍,喷雾毒杀,4~5天一次,连喷两次,均有很好的效果。