细叶兰组培蓄势待发

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  以春兰、蕙兰为主的细叶兰正逐渐走向规模化量产,有些是兰花生产者扩大规模所需,有些则是其他花卉从业者转投生产国兰而推动。面对这一趋势,细叶兰的组培也被更多人关注。为此,记者采访了业内的一些组培企业,以了解现在这一领域的发展势态。
  组培是必由之路“组培是实现国兰量产的必由之路。”浙江省农科院园艺所孙崇波博士说。她认为,现在国兰组培苗生产周期长、组培技术参差不齐,这确实是阻碍国兰组培发展的障碍,但并不是不可克服。经过长期的实验研究和技术积累,组培技术可逐渐成熟,凭借其量大、整齐度好、选育新品种便利等优势,成为国兰量化发展的推手。
  福建连城兰花股份有限公司副总经理饶华芳也认为,组培技术在国兰产业化发展中的应用是不可阻挡的。国兰组培是未来发展的趋势,一方面是因为组培可快速大量扩繁,并解决实生苗分株繁殖带来病害、品种退化等问题;另一方面,组培在选育新品种上也有巨大优势。
  组培可快速实现大量繁殖。成都同心科技有限公司负责人郭卫红认为,生产企业在规模化量产方面遇到的首要问题是单个品种收集,组培在解决这一问题时优势明显。但组培的应用价值不是为了一次培育后再做分生,而是与蝴蝶兰一样,组培后只做成品销售,下一生产周期再进新苗,虽然现在算起来成本过高,但这是发展的趋势。
  组培在培育健康种苗方面更具优势。“花卉品种长期进行实生苗分株繁殖,当超过一定代数就会出现品种退化和变异的问题,而利用组培技术,经过脱毒处理,单个品种的寿命可以延长,而且有利于生产出更健康的种苗。”福建森源兰蕙园艺公司总经理吴娜娜说,“组培苗在病虫害抗性、发苗率、出花率等方面都有明显优势。”
  新品种是市场的强心剂,组培在培育新品方面的优势和重要性也不言而喻。吴娜娜介绍说,公司对各兰种都进行了杂交组培试验,现在春兰和蕙兰的组培量最大,而且运用杂交育种技术,可将春兰的多色与蕙兰的出架高、多花的优势结合起来,现在杂交出的一些新品种开品非常好。孙崇波杂交的国兰‘春蕙荷’也曾在兰花大会上获得金奖。
  郭卫红认为,现在品种和数量是真正限制组培苗推广的因素,国兰最终要实现低价量产,但现在的老种多未受驯化,90%以上的现有品种都不适合规模化生产,因此组培企业80%的精力应放在选育低端好品种上。同时,在品种选育时也要“两手抓”,一方面着力培育适于量产的中低端品种;一方面选育一些奇特的珍品,走高端路线。
  多手段打开市场细叶兰形神俱佳,文化底蕴深厚,再加上消费者对蝴蝶兰等花卉的审美疲劳,细叶兰越来越受到大众喜爱。虽然现在国兰规模化量产刚刚起步,但组培企业看好细叶兰未来的发展前景。对于市场接受度的问题,吴娜娜说,现在反对“科技苗”的人在减少,甚至一些以前反对的人,现在都开始接受组培苗。所以,细叶兰组培机构和企业也在市场推广方面不断努力。
  浙江省农科院园艺所是科研机构与企业结合的代表。研究所从事国兰组培多年,孙崇波介绍说,以前与研究所合作的企业只有一两家,但从去年开始,有此意向的企业明显增加,有些是之前生产蝴蝶兰、大花蕙兰的企业转而生产国兰,也有一些国兰组培企业来寻求合作。现在企业订购组培苗后并不是直接生产成品出售,这样成本太高,研究所通过提供技术支持,将企业购买的组培苗扩繁,比如订购3万苗繁育成10万苗,然后再生产为成品上市,以降低成本。
  走种苗销售路线的森源兰蕙从2009年开设国兰组培台,是国内较早的组培企业,凭借多年的经验和已有的知名度,现在产品供不应求。吴娜娜介绍说,目前一些台湾的种植者、大陆的兰场都订购组培苗,而且国兰的市场价格日益透明化,未来的市场需求量会更大,组培繁育势在必行,公司组培苗的产销量一直在增加。
  为丰富自身品种,连城兰花建立了从生产到终端销售的“一条龙”产业链,也从去年开始进行国兰组培。饶华芳介绍说,墨兰发展到现在上升空间有限,连城拥有多年销售墨兰、建兰形成的产业链,门店销售点都已建立起来,客户资源丰富,为其他品种发展奠定了良好的基础,所以设立组培室也是为其他兰种量产做准备。公司组培主要看重春兰和建兰,这是因为春兰花期适中,主攻年宵市场;建兰具有易出花、花期长、叶形适中的特点,再加上是福建的本土品种,因而受到消费者青睐,未来发展潜力被看好。
  郭卫红则提出,企业还是应立足本地主产的兰花品种进行组培,这样种源丰富,适宜的气候条件也能让产品品质更有保证,市场竞争也不会过于同质化,更有利于国兰的长远发展。