了解农药 合理用药 防药害

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  化学农药防治病虫害是农业抗虫、病灾害,确保农业优质、高产、高效益的主要手段和措施。但是,由于人们缺乏必要的农药实用知识,致使在农药使用中经常发生药害,给农业生产造成损失。因此,了解必要的农药实用知识,从根本上避免药害地发生,是确保安全、高效、合理使用农药的必要保证。
  一、农药药害发生的症状
  农作物使用农药,发生药害时一般具有如下症状:
  1、斑点 这类药害主要表现在作物叶片上,有时也发生在茎秆或果实表皮上。
  2、黄化 在植株茎叶部位均有表现,以叶体黄化发生较多,主要是由于农药药害阻碍了叶绿素的正常光合作用所引起的。
  3、畸形 在植株茎叶和根部均可表现。常见的畸形有卷叶、丛生、肿根、畸形穗、畸形果等。
  4、枯萎 这类药害往往整株表现,大多数是由除草剂使用不当所引起。
  5、生长停滞 这类药害是抑制了作物的正常生长,使整株生长缓慢,一般除草剂药害或多或少都有抑制作物生长现象。
  6、不孕 这类药害是在作物生殖生长期用药不当而引起的不孕症。
  7、脱落 这类药害大多表现在果树及双子叶植物上,有落叶、落花、落果等症状。
  8、劣果 这类药害主要表现在植物的果实上,使果实体积变小,果表异常,品质变劣,影响食用价值。
  二、农药药害产生的原因
  1、农药方面
  (1)农药的理化性质。在一般情况下,农药对作物都有一定的生理影响。一些广谱性的除草剂,喷施到作物的绿色部位,吸收后干扰植物的苯基丙氨酸的生物合成,使植物茎叶枯黄,根基腐烂而枯死。
  (2)农药质量。使用质量差,含杂质或变质的农药是引起药害的重要因素。
  (3)混合使用不当。农药之间混用不当也是造成药害的一个因素。例如敌稗和乐果混用就会造成水稻药害。
  (4)药液浓度。农药的使用剂量和喷施浓度超过了植物的承受能力,也可产生药害。
  (5)喷施次数。重喷和连喷会引起药害,如用速克毙防治大豆蚜虫时,重喷就会引起大豆药害。
  (6)施药方法。施药方法同作物药害有一定关系,例如:稻田使用丁草胺时,茎叶喷雾比毒土法撒施容易产生药害。
  2、作物方面
  (1)作物种类和品种。不同作物对每一种农药表现出不同程度的抗药性和敏感性。
  (2)作物生育期。作物不同生育期对药剂的敏感反应有较大的差异。
  (3)植株部位。作物各个部位之间对药剂敏感性差异较大。
  (4)作物长势。作物长势弱,抗药性差也会产生药害。例如:水稻插秧后缓苗前施用除草剂会引起药害而缓苗后则不易产生药害。
  3、环境方面
  (1)温度。气温的高低直接影响到农药的活性,也关系到作物的安全性。在高温环境下农药的活性高,而导致有些农药产生药害。气温高于35度时不宜使用,另外低温条件下施药,虽然农药活性低但作物抗性也低,也易产生药害。
  (2)湿度和降雨。湿度过大,水分过多是引起药害的原因之一。
  (3)风力和风向。在喷施除草剂时,风可导致除草剂产生雾滴飘移,造成敏感作物药害。
  (4)土壤质地。粘性重,有机质含量高的土壤对农药粘附力较强扩药剂在土壤中移动性小,不易产生药害,而有机质含量低的土壤,沙质土壤上的农作物易产生药害。
  三、防止产生药害的方法
  防止药害应本着预防为主,防患于未然的原则。因此必须综合考虑各种因素,预防在先。
  1、充分了解药剂性质。要考虑应用药剂品种是否对路,严格控制使用剂量和浓度,选择正确的使用时期和方法,仔细阅读所用药剂使用注意事项,不能任意提高用药量和改变使用方法。
  2、充分了解药剂质量。如可湿性粉剂和胶悬剂的悬浮率下降,乳油稳定险差,有分层,大最沉淀或析出许多结晶,都会产生药害,应避免使用。
  3、提高药剂配制技术及施药技术水平,减少药害的发生。
  4、注意被保护作物种类及不同生育期特点,掌握对药剂敏感的作物种类及不同生育期的耐药能力,选择适宜品种和剂量,避免药害发生。
  5、注意施药时的环境条件,夏季高温(30度以上)强烈阳光照射,相对湿度低于50%,风速超过3级(大于5米/秒),大雨或露水很大时不能施药,否则易产生药害。
  6、农药混用时,注意所混配品种的特性。
  7、对当地未曾用过的农药在施用前必须进行小面积的药害试验,找出适用量、适用时期和使用方法后才能使用。
  8、抓好施药后的避害措施,在施用完一种农药后,应彻底清洗喷雾器。妥善处理喷雾余液,不可随地乱倒,以免产生药害。
  四、及时做好药害的补救
  减轻药害的补救措施一般有以下几种:
  1、施肥补救。一般对产生叶部药害,植株黄化等症状的药害,增施肥料可减轻药害程度。
  2、排灌补救。对一些除草剂引起的药害,适当排灌也可减轻药害程度,如农利来引起的药害可通过排灌减轻。
  3、激素补救。对于抑制或干扰植物赤霉素的除草剂、植物生长调节剂,如2.4D-丁酯、二甲四氯、乙烯利等药剂,可喷施赤霉素缓解药害程度。
  总之,安全、高效、合理的使用农药,最主要的从根本上避免药害的发生。但是,一旦农作物发生药害,也不要过分悲观、失望,要在作物发生药害后,根据药剂种类和受害程度采取综合性补救措施。药害发生严重时,应在考虑二次药害的前提下,及时补苗或改种,争取把药害造成的损失减少到最低程度。