防治苗木天牛的几种方法

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  危害苗木的天牛有星天牛、桑天牛、光肩天牛、松墨天牛、褐天牛等,在我国南方一般每年发生一代,少数2至3年一代,5月至6月是防治苗木天牛的关键时期,此时大多数天牛成虫开始羽化,并产卵孵化幼虫危害。
  
清除虫源
        发现虫害后要及时剪除被害枝叶,并除去枯死的植株,使之无适宜的产卵场所。在成虫产卵季节,要清刷树干、堵塞孔洞、减少虫源。天牛多在根颈部蛀孔,故苗木的根颈部应高出地表2厘米至3厘米,以减少危害。对一些天牛产卵部位低,又有明显产卵疤痕的,应在产卵盛期和幼虫孵化初期,进行人工敲击产卵疤痕处,以击碎内部的卵块和就近为害的幼虫,也可用小刀刮除产卵疤痕,消灭虫卵和初孵幼虫。对蛀道较规则且躲藏不深的天牛幼虫,可辅以钢丝钩杀。
  
诱杀成虫
        根据天牛喜好刻槽产卵的习性,一旦发现枝干虫孔处多粪多碎屑,可用铁丝伸入虫孔处或用小刀轻轻挑开皮层杀死幼虫。在有天牛蛀害的植物上开始发现外口整齐、木质新鲜的圆形孔洞,即为当年的羽化孔,表明有新羽化的成虫飞出。因成虫大而笨,飞翔能力差,可发动群众捕捉灭虫。许多天牛成虫具有趋光性,因此也可设置黑光灯诱杀。
  
药剂防治
        药物防治一是用8%高效氯氰菊酯微胶囊剂(绿色威雷)200倍至300倍液喷洒树木主干及枝叶杀灭成虫,持效期可达45天以上;二是用药棉团浸药塞入虫道,适用药物有80%敌敌畏乳油、40%氧化乐果乳油和50%久效磷乳油,也可以将上述3种药物稀释为200倍液,或者用25%亚胺硫磷乳油200倍至250倍液,用注射器从虫道注入药液,并用泥团封口;三是用磷化铝片剂熏蒸,磷化铝片剂是一种高效熏蒸剂,具有用药量少、穿透力强、见效快的优点。工业上生产的磷化铝片剂一般每片3克,使用时要用力分切(分割后立即放进密封的容器中,以防毒气挥发)。使用方法:发现天牛幼虫的新鲜排粪孔后,将一小片磷化铝(0.15克至0.3克)塞入孔内,外面用湿泥堵死,并把排粪孔上所有的老虫孔都用湿泥封死。磷化铝在树体内能自动吸水分解,产生剧毒杀虫物质磷化氢气体。注意每虫孔不能同时放多片磷化铝,以免毒气浓度过高而引起中毒;四是毒签防治。毒签的制作:取磷化锌38份、水26份混合,将树胶和水混合后分为2份,分别盛在两个容器中加热至胶全部溶化,一容器里加入磷化锌,一容器里加入草酸,充分搅拌,当温度降到80℃左右时,用竹签(长8厘米至10厘米,粗0.15厘米)先蘸磷化锌胶液(蘸药段长度约为2.5厘米),蘸后将毒签倒插入沙盘内置通风处,晾干后再蘸草酸胶液,外面形成一层包衣。
  
林外防治
        即在树林边缘,每隔50米至100米处栽植一株(或一丛)桑或构树作诱饵树(原有的树也可)。从6月中旬开始,在这些饵木树干、枝皮上,人工涂刷磷化锌20倍米汤液或喷洒40%氧化乐果100倍水液,6月下旬至8月中旬期间,使从树干蛀孔内刚羽化出来的成虫,取食饵木后中毒死亡,因成虫需取食补充营养10多天后才能产卵,这样,就可以在树林外,灭成虫于产卵之前,使其不能繁殖后代,从根本上控制天牛为害。