七月份果蔬病虫发生趋势与防治意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
入夏以来,随着高温多雨天气的来临,有利于病虫的发生和辗转为害。根据蔬菜生产基地对菜心、芥菜、豆角、茄瓜、黄瓜、苦瓜、葫芦瓜等作物调查,预计7月份果蔬病虫发生中等、局部偏重,主要有霜霉病、炭疽病、白粉病、斜纹夜蛾、斑潜蝇、瓜蓟马、豆荚螟、黄曲条跳甲、香蕉弄蝶等。此外,疫病、病毒病、软腐病、烟粉虱、小菜蛾、甜菜夜蛾等在不同作物上将有不同程度发生并提出作物病虫害防治意见。
           入夏以来,随着高温多雨天气的来临,有利于病虫的发生和辗转为害。根据蔬菜生产基地对菜心、芥菜、豆角、茄瓜、黄瓜、苦瓜、葫芦瓜等作物调查,预计7月份果蔬病虫发生中等、局部偏重,主要有霜霉病、炭疽病、白粉病、斜纹夜蛾、斑潜蝇、瓜蓟马、豆荚螟、黄曲条跳甲、香蕉弄蝶等。此外,疫病、病毒病、软腐病、烟粉虱、小菜蛾、甜菜夜蛾等在不同作物上将有不同程度发生。
        一、作物病虫发生趋势
        霜霉病:预计发生中等、局部偏重,主要为害葫芦科、十字花科蔬菜;
        炭疽病:预计发生中等、局部偏重,主要为害葫芦科、十字花科、茄科蔬菜;
        白粉病:预计发生中等,主要为害葫芦科、茄科、豆科蔬菜;
        斜纹夜蛾:预计发生中等、局部偏重,主要为害多种蔬菜;
        斑潜蝇:预计发生中等、局部偏重,主要为害葫芦科、豆科蔬菜;
        蓟马:预计发生中等、局部偏重,主要为害葫芦科、茄科蔬菜;
        豆荚螟:预计发生中等,主要为害豆科蔬菜;
        黄曲条跳甲:预计发生中等,主要为害多种蔬菜;
        香蕉弄蝶:预计发生中等、局部偏重,主要为害大蕉。
        二、依据
        1、病虫源基数
        据田间调查,霜霉病平均病叶率为24.1%;炭疽病平均病叶率为21.9%;白粉病平均病叶率为20.6%;斜纹夜蛾的百株虫量为169头;斑潜蝇的平均病叶率为21.9%;蓟马的平均百梢(花、叶)虫量为252头;豆荚螟的百株虫量为68头;黄曲条跳甲的百株虫量为241头;香蕉弄蝶的每亩虫量为36头。
        2、品种和栽培条件
蔬菜种植仍将以葫芦科、豆科品种为主,十字花科等其它品种也有一定种植面积,病虫的寄主种类多,利于病虫发生。
        3、气候条件
        6月,我区月平均气温29.0℃,较常年同期偏高。7月份,气温偏高,有利于喜温性病虫的发生和繁殖;雨量偏多,有利于病害的发生和蔓延;气温偏高、雨量偏多,而作物生长茂盛,害虫天敌数量较少,利于虫害的发生和繁殖。
        三、作物病虫害防治意见
        防治蔬菜病害,以预防为主,在苗期或发病初期开始喷药防治,或视病虫发生情况混合使用对口药剂,每隔7~10天连续喷2—3次,可交替使用如下药方:
        1、防治霜霉病:可选用58%甲霜•锰锌可湿性粉剂1305—1632克/公顷,50%福美双可湿性粉剂500—1000倍液喷雾。
        2、防治炭疽病:可选用75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂112.5—168.75克/公顷,70%甲硫•福美双可湿性粉剂750—975克/公顷,80%福•福锌1500—1800克/公顷喷雾。
        3、防治白粉病:可选用29%石硫合剂水剂1波美喷雾,250克/升嘧菌酯悬浮剂100-250毫克/千克喷雾、4%嘧啶核苷类抗菌素水剂400倍液、75%百菌清可湿性粉剂1200-1650克/公顷、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂337.5-506.25克/公顷喷雾。
        4、防治斜纹夜蛾:可选用240克/升虫螨腈悬浮剂108—180克/公顷,40%毒死蜱乳油300—420克/公顷喷雾。
        5、防治斑潜蝇:可选用1.8%阿维菌素乳油10.8—21.6克/公顷, 50%灭蝇胺可溶粉剂150—210克/公顷喷雾。
        6、防治蓟马:可选用10.2%阿维•三唑磷乳油198.9—229.5克/公顷,25%噻虫嗪水分散粒剂30—56.25克/公顷喷雾。
        7、防治豆荚螟:可选用52.5克/升氯氰•毒死蜱乳油312.5—470.25克/公顷,50克/升虱螨脲乳油30—37.5克/公顷喷雾。
        8、防治黄曲条跳甲:可选用45%马拉硫磷乳油562.5—750克/公顷,15%毒死蜱颗粒剂2250—3375克/公顷喷雾。
        9、防治香蕉弄蝶:清理蕉园采集虫苞集中处理。在低龄幼虫期喷90%敌百虫原药500倍或10%氯氰菊酯乳油2000倍液于傍晚喷洒。