七月份花卉病虫害发生趋势及防治意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
根据伦教、北滘、陈村及大良花卉生产基地和绿化场地调查,七月份花卉病虫害中等、局部偏重发生,主要有:炭疽病、白粉病、病毒病、软腐病、粉虱、潜叶蛾、蔗扁蛾、蓟马等。此外,叶斑病、枯萎病、白粉病、线虫病、蚜虫、红蜘蛛、曲纹紫灰蝶、斜纹夜蛾等不同程度发生并提出花卉病虫害防治意见。
根据伦教、北滘、陈村及大良花卉生产基地和绿化场地调查,七月份花卉病虫害中等、局部偏重发生,主要有:炭疽病、白粉病、病毒病、软腐病、粉虱、潜叶蛾、蔗扁蛾、蓟马等。此外,叶斑病、枯萎病、白粉病、线虫病、蚜虫、红蜘蛛、曲纹紫灰蝶、斜纹夜蛾等不同程度发生。
        根据调查:炭疽病的平均病叶率为23.8%;白粉病的平均病叶率为22.6%;病毒病平均病叶率为18.5%;软腐病的平均病叶率为12.1%;粉虱的百株虫量为235头;潜叶蛾的百株虫量为186头;蓟马的百株虫量为262头。
        6月份平均雨量在200~300毫米之间,较常年同期偏少1~8成。据气象台预报,7月份受热带扰动影响,有大雨到暴雨,利于病虫害的发生。
       及时清除病株、病叶,集中销毁,合理管理肥水,减少病原菌传播。注意大棚通风透气,控制棚内温、湿度,抑制病害的发生蔓延。花卉病虫害的药剂防治如下:
        1、防治炭疽病:可选用75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂112.5—168.75克/公顷,70%甲硫•福美双可湿性粉剂750—975克/公顷,80%福•福锌1500—1800克/公顷喷雾。
        3、防治病毒病:可选用20%吗胍•乙酸铜可湿性粉剂500—750克/公顷,5%盐酸吗啉胍可溶粉剂300—375克/公顷喷雾。另外增强植株抵抗力;在消灭刺吸叶片昆虫(蚜虫、介壳虫)的基础上,对发病初期植物可选用8%宁南霉素水剂(菌克毒克)喷雾。
       4、防治软腐病:可选用72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂15-300克/公顷、20%噻菌铜悬浮剂225-300克/公顷、50%氯溴异氰尿酸可溶粉剂375-450克/公顷喷雾。
       5、防治粉虱:可选用25%噻虫嗪水分散粒剂16g/亩;10%烯啶虫胺水剂40-66.7毫克/千克;3%啶虫脒乳油80毫升/亩,在烟粉虱始盛期喷雾。
       6、防治潜叶蛾:可选用25克/升溴氰菊酯乳油(敌杀死);40%水胺硫磷乳油800-1000倍;18%杀虫双水剂400倍,最好傍晚喷药(因成虫多在晚上交尾产卵)。
       7、防治蓟马:可选用10.2%阿维•三唑磷乳油198.9—229.5克/公顷,25%噻虫嗪水分散粒剂30—56.25克/公顷喷雾。
指导单位:佛山市顺德区经济促进局
Copyright 2001-2008 www.sdagri.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:广东省农科院科技情报研究所
建议使用1024X768分辨率 IE6.0以上版本浏览用科学 解读农产品 Agri8.org为您打造一个绿色健康的生活互动平台!