君迁子栽培管理技术

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  君迁子别名黑枣,是柿树科柿树属落叶乔木,是嫁接柿树的优良砧木。君迁子在我国分布较广,北自河北长城以南,西北至陕西、甘肃南部,南至东南沿海、两广及台湾,西南至西南三省均有分布。君迁子树干挺直、树冠圆整、适应性强,是园林绿化的好树种,可应用作行道树或庭荫树。现将其栽培管理技术介绍如下,仅供参考。
形态特征和生态习性
    君迁子高可达20米,树皮灰色,呈方块状深裂,幼枝被灰色毛。叶长椭圆形,长6厘米至13厘米,叶端渐尖,叶基部楔形或圆形,叶表光滑,叶背灰绿色,有灰色毛。花淡黄色或绿白色。浆果球形或卵圆形,直径1.2厘米至1.8厘米,幼时橙黄色,成熟后变成蓝黑色,外被白粉。花期4至5月,果实9至10月成熟。
  君迁子生性强健,喜光,也耐半荫,较耐寒,既耐旱,也耐水湿。喜肥沃深厚的土壤,较耐瘠薄,对土壤要求不严,有一定的耐盐碱力,在pH值8.7、含盐量0.17%的轻度盐碱土中能正常生长。寿命较长,浅根系,但根系发达,移栽头三年内生长较慢,三年后则长势迅速。抗二氧化硫的能力较强。
水肥管理君
    迁子根系发达,且毛细根较多,移栽时10厘米以下的苗子可裸根栽植,10厘米以上的苗子则应带土球,但土球可以稍微挖小点,为树干直径5倍即可,高度为直径的60%。君迁子的栽植时间在春季和秋末落叶后均可,因为其萌芽相对较晚,故此可以适当晚栽,但必须在萌芽前栽植完毕,如果在萌芽后栽植则成活率不高。
  栽植时要施用一些经腐熟发酵的牛马粪作基肥,基肥要与栽植土充分拌匀,回填土壤时要注意分层踏实土壤,然后及时浇头水,5天后浇二水,再过10天左右浇三水。在此后的管理中,可视土壤墒情来浇水,总的原则是使土壤保持大半墒状态。每次浇水后要及时进行松土。夏季雨天应及时将积水排除。秋末浇足浇透防冻水。翌年早春及时浇解冻水,萌芽期施用一次氮肥,如植株长势不佳,可于5月份用0.5%尿素溶液进行页面喷雾,10天一次,连续喷洒2至3次可见效。7月份施用一次磷钾肥,秋末浇好封冻水。第三年按第二年方法进行浇水施肥。从第四年起,每年秋末施用一次农家肥,浇好解冻水,封冻水要浇足浇透,其他时间可靠自然降水生长,如不是特别干旱,不用单独浇水。
修剪整形
    君迁子在林业生产中多用疏散分层形,园林中应用作行道树或庭荫树时,常用树形则为自然圆冠形。故此,应从幼苗期就应以培养通直的树干为重要工作,按使用要求进行定干(主干高一般为2.8米至3米)。树冠应有3至4个主枝,主枝应分布均匀,且各占一方。每个主枝上可选留4至5个侧枝,侧枝选留时要注意留有充足的空间,并注意整体树形的从属关系,使之均衡生长。基本树形形成后,对竞争枝、重叠枝、过密枝、交叉枝、病虫枝要及时疏除。
病虫害防治君
    迁子常见病害有炭疽病、圆斑病。
  1.炭疽病:系半知菌类真菌小丛壳侵染所致,主要危害新梢和果实,也时常侵染叶片。
  以菌丝体在枝梢、病果、叶根及冬芽中越冬。第二年长生出分生孢子,借雨水、昆虫传播,从伤口或直接侵入;高温高湿季节为发病高峰期。新梢受伤害后,其下部木质腐朽,病梢极易折断;果实遭受伤害后,表层会着生有病斑,果内形成黑色硬块,果实常早期脱落;叶片遭侵害后,会出现不规则形黑褐色长斑。
  防治方法:加强水肥管理,及时祛除病果、病枝,如有发生,可用25%炭特灵可湿性粉剂500倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液进行喷雾,每十天一次,连续喷3至4次可有效控制病状。
  2.圆斑病:主要危害叶片和果蒂,叶片受害初期产生浅褐色圆形小斑点,病斑渐变为深褐色,发病严重时,病叶在7天内即可变成红色并脱落,仅留柿果,接着果实也变色、脱落、果蒂上的病斑圆形,褐色,出现时间晚于叶片,病斑一般也较小。圆斑病菌以未成熟的子囊果在病叶上越冬,如上一年病叶多,当年夏季雨水多,树势衰弱时,病害发生严重。
  防治方法:清除落叶,秋末冬初彻底清除落叶,集中烧毁。如有发生可于6月上中旬落花后,子囊孢子大量飞散以前,用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷洒1至2次,可有效控制住病情。
  3.假尾孢角斑病系半知菌类真菌假尾孢侵染所致,主要危害叶片,病菌以菌型体或子座在病落叶上越冬,早春发生多因孢子借雨水传播,从气孔侵入。
  叶片受伤后着生有多角形病斑,叶面斑点中央灰白色至灰色或淡灰褐色,病斑边像有黑色细线圈,发生严重时可致使叶片提早脱落。
  防治方法:加强水肥管理,提高植棵防病能力,如有发生,可用20%代森锰锌可湿性颗粒500倍液,65%代森锌可湿性颗粒500倍液喷雾,每九天一次,连续喷2至3次可有效控制住病态。
  君迁子常见害虫有介壳虫、刺蛾和柿毛虫。如有介壳虫发生,可在若虫孵化繁盛期,用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液杀灭。如有刺蛾发生,可在其幼虫期喷洒25%高渗苯氧威可湿性粉剂300倍液进行防治。如有柿毛虫发生,可在其幼虫期喷洒20%除虫脲7000倍液进行杀灭,也可在树干上直接喷洒高浓度触杀剂。
繁殖方法
    君迁子的繁殖一般采取播种法。果实成熟后,在干形好、树形端正的植株上采摘果实,将果实置于阴凉干燥处摊开进行晾干,然后将种子取出,洗净晾干后装入干净布袋中保存。翌年3月下旬将种子浸泡在40℃温水中两天,种子膨胀后再进行播种。苗床应选择阳光充足处,且排水良好,播种后覆土0.5厘米,用脚轻踩后立即用浸灌法浇一次透水,苗子出齐30天后,可选择阴天进行间苗,然后追施氮肥。育苗期应加强水肥管理、病虫害防治和锄草、松土等基础工作。第二年春天可进行移栽,第三年可进行二次移栽,栽植株行距为4米×6米。