病虫害发生趋势及防治意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
           根据当前农作物病虫发生情况,结合本地区品种布局及气候等因素,预计8月份病虫发生危害为中等、局部偏重,主要病虫害有叶斑病、炭疽病、灰霉病、蓟马、斑潜蝇、粉虱、豆荚螟、潜叶蛾。此外,软腐病、黄曲条跳甲、小菜蛾、介壳虫、红蜘蛛等在不同作物上也将有不同程度发生。
一、农作物病虫害发生趋势
叶斑病:预计发生中等、局部偏重,主要为害五星花、鸡冠花等;
炭疽病:预计发生中等偏重,主要为害葫芦科、十字花科蔬菜;
灰霉病:预计发生中等,主要为害豆角等豆科蔬菜等;
蓟马:预计发生中等、局部偏重,主要为害茄科、豆科蔬菜;
斑潜蝇:预计发生中等、局部偏重,主要为害万寿菊等花卉、豆角等豆科及葫芦科蔬菜;
粉虱:预计发生中等,主要为害鸟尾花等花卉;
豆荚螟:预计发生中等,主要为害豆科蔬菜;
潜叶蛾:预计发生中等,主要为害盆桔。
二、依据                 
1、气侯条件
7月份全省平均气温27.7℃,较常年同期偏低0.8℃,我区月平均气温28.8℃,平均降水量100~400毫米之间,较常年同期偏多1—5成。8月份平均气温略高,降水量偏少,但受热带气旋影响,有局部地区强降水过程,利于病害和喜温性害虫发生。
2、病虫源基数
根据目前对蔬菜、花卉种植地调查发现:叶斑病的平均病叶率为23.8%;炭疽病的平均病叶率为21.2%;灰霉病的平均病叶率为19.4%;蓟马的百株虫量为243头;斑潜蝇的平均危害率为20.6%;粉虱的百株虫量为253头;豆荚螟的百株虫量为28头;潜叶蛾的百株虫量为73头。
3、品种和栽培条件
蔬菜种植以葫芦科、豆科品种为主,十字花科等其它品种也有一定种植面积。蔬菜和花卉连作、套作现象较普遍,管理水平参差不齐,病虫的寄主种类多,利于病虫发生。
三、农作物病虫害的防治意见
(一)加强田间管理。病害以预防为主,大雨过后要及时排水,防水浸,以防病害传播蔓延。同时,及时施百菌清、甲基托布津、多菌灵、灭病威等杀菌剂预防炭疽病、霜霉病等病害发生。
(二)加强菜区农药安全使用管理。应用高效、低毒、低残留对口药剂和生物农药,禁止使用甲胺磷、对硫磷等高毒有机磷农药,严格掌握农药使用安全间隔期,确保蔬菜食用安全。
(三)病虫害的防治方法。
1、防治叶斑病:可选用80%代森锌可湿性粉剂1143-1600毫米/千克、敌力脱1000倍、75%百菌清可湿性粉剂+甲基托布津(70%甲基硫菌灵可湿性粉剂)1000~1500倍液毫克/千克喷雾。
2、防治炭疽病:可选用75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂112.5—168.75克/公顷,70%甲硫·福美双可湿性粉剂750—975克/公顷,80%福·福锌1500—1800克/公顷喷雾。
3、防治灰霉病:可选用40%嘧霉胺悬浮剂375—562.5克/公顷喷雾。
4、防治蓟马:可选用10.2%阿维·三唑磷乳油198.9—229.5克/公顷,25%噻虫嗪水分散粒剂30—56.25克/公顷喷雾。
5、防治斑潜蝇:可选用1.8%阿维菌素乳油10.8—21.6克/公顷,50%灭蝇胺可溶粉剂150—210克/公顷喷雾。
6、防治粉虱:可选用25%噻虫嗪水分散粒剂16g/亩;10%烯啶虫胺水剂40-66.7毫克/千克;3%啶虫脒乳油80毫升/亩,在烟粉虱始盛期喷雾。
7、防治豆荚螟:可选用52.5克/升氯氰·毒死蜱乳油312.5—470.25克/公顷,50克/升虱螨脲乳油30—37.5克/公顷喷雾。
8、防治潜叶蛾:可选用25克/升溴氰菊酯乳油(敌杀死);40%水胺硫磷乳油800-1000倍;18%杀虫双水剂400倍,最好傍晚喷药(因成虫多在晚上交尾产卵)。