盆栽金边瑞香生产指南

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  金边瑞香为瑞香科睡香属小灌木。单叶互生,披针形,革质,深绿色并有光泽,叶边带黄色,而得名金边瑞香。枝顶开花,呈头状花序,每枝十余朵,花被筒状,花蕾心脏形,花端四裂,全枝开放似“绣球花”。香味很浓,芳香扑鼻。春节期间开花,花期可达30天至40天。
繁育方法
        金边瑞香花后不结籽,繁殖主要采用扦插法,能繁殖出大批量的优质苗,成活率高,生根快。只要枝条健壮、芽体饱满、无病虫害,都可作为插穗。
  扦插时间3月至11月均能扦插,其中以5月至6月为最佳扦插时间。
  土壤应选择疏松、保温、保湿、透气性能好的土壤。
  插条母树以1年至3年生的苗最好;插条应选当年生且已半木质化了的枝;选粗壮、腋芽饱满、无病虫害的插条,剪成长6厘米左右,留4片至8片叶子,剪下的枝条应立即处理,不宜放置时间过长,以免引起失水,影响成活率。
  插条处理用生根药液直接蘸在修剪好的插条基部,待药干后,立即插入基质中。插后浇透水并搭遮阴网。在插后几天内要保持基质湿润,过湿易烂皮层,过干插穗易失水枯萎。插后约20天左右有愈伤组织,一个月左右开始长根,等根须长到85%以上并萌发新叶时可上盆移栽。
上盆种植
        花盆  规格、种类的选用要视植株胸径、株高和冠幅来确定。原则是小苗用小盆、大苗用大盆,并随着植株的生长适时换盆。
  盆土  金边瑞香适宜在肥沃、湿润、排水良好的酸性土壤中生长,怕雨淋,惧水涝,忌盐碱。土壤和金边瑞香的生长有根本的关系,因其需要多种养分和很好的透气性且不能有细菌。金边瑞香是肉质根系芳香性植物,细菌的危害相当严重,一不小心,就烂根或得茎腐病,因此对土壤要求十分严格。盆土以中性略偏酸的沙土为主,可掺入40%腐叶土、松针土、泥炭土、稻壳灰之类。pH值在6至7之间,如果大于7,可用醋酸或硫酸亚铁调和,使之显弱酸性。
  上盆  春秋两季是移植上盆最适宜的时期,金边瑞香的根系味甘,易遭虫害,应在移栽上盆时在盆底放0.5g呋喃丹。从扦插床取出,尽量不要伤根,如根须过长,可以少量修掉一点。移植时,需先将盆底排水孔用一块塑料窗纱盖上,并覆以少量石子便于排水透气,填入半满基质后将幼苗放在盆中央,使苗直立。最后在盆四周内填入基质并压实,填基质后应留出盆沿口的两三厘米,以便浇水。
日常管理
   培育场地  金边瑞香是喜阴凉通风环境的植物,培育场地宜选择在有光照、水源较好、通风条件好、无渍涝、水质无污染、交通便利的地方,并架设单体大棚或连体大棚,外加遮光率65%的遮阳网。
  浇水  金边瑞香喜欢生长在湿润、无渍涝的土壤环境里,适宜土壤湿度为75%左右。土壤湿度20%易造成根系枯死;盆土长期潮湿或渍水,土壤通气条件差,土壤湿度90%会引起根系腐烂和发病。
  春夏之交阴雨天气多,空气湿度大,应注意排水并防长期雨淋;夏天气温高,蒸发量大,盆土易干燥,早晚应浇水;春、秋季上午或下午浇水,冬天宜中午浇水。保持适宜土壤湿度进行浇水,是金边瑞香正常生长发育的关键。
  浇水要掌握见干见湿的原则,特别是夏季气温高、空气干燥,金边瑞香处于半休眠状态,要使盆土略干。但空气相对湿度需稍高,故每天需叶面喷雾水1次至2次,并向周围洒水增湿。中秋时,少浇水,使夏梢停止生长,促进花芽分化。
  肥料  金边瑞香养护中应施磷钾肥,忌施尿素之类的以氮为主的肥料,以免金边退化。盆栽金边瑞香施肥宜“薄肥勤施,少食多餐”,且以施液体肥为主。小苗期,肥料要薄肥勤施。中苗期,早春多施氮钾肥,每隔10天至15天施一次;5月下旬至6月底,以施磷钾肥为主;7月至8月高温季节,应尽量少施或不施肥;8月下旬至10月底,施氮磷钾复合肥;12月花蕾膨大时,施1次至2次磷钾肥,能使花朵大、色泽好、香味浓、花期长;开花期应停止施肥。一般来说,中苗期施肥浓度应以10%至15%为宜。大苗期,应在早春和初夏及晚秋期间分别施几次肥即可。
  金边瑞香不耐浓肥,种植时以腐熟的饼肥加过磷酸钙作基肥,基本上可满足生长阶段的要求。休眠期施肥不易被植株吸收,且容易造成当年不开花及不抽新芽的现象。
  见蕾后,每月可喷施磷酸二氢钾1000稀释液肥2次至3次,坚持薄肥勤施原则,未经腐熟的有机肥切忌施用,少施尿素。所有施肥时间应选择早晚或阴凉天气进行。
  光照  金边瑞香属半阴性植物,忌强光曝晒,在光照处理上,需针对不同的苗而采取不同的措施。
  小苗上盆时正值天气炎热阶段,上盆后需立即用80%遮光度的遮光网遮阴降温,遮光时间从每天上午9点至下午5点,阴雨天和晚上则不需遮光,到10月下旬天气凉爽后可不需遮光。
  用作扦插的母本苗同小苗一样,从5月中旬天气炎热开始直到10月中旬天气凉爽后,每天上午9时至下午5时都需用遮光网遮阴降温,阴雨天和晚上则不需遮光。
  用于销售的商品苗,从5月中旬开始就需用90%遮光度的遮光网进行全天候遮光,以控制其停止营养生长,进入生殖生长阶段,同时还可起到降温和控花的作用。遮光时间从5月中旬至年底上市销售前一个星期左右,注意需保证叶片不会因遮光过度而萎蔫、发黄、掉落。中途如遇阴雨天,也可适当掀开遮光网。
  温度  金边瑞香最适温为15℃至25℃,既喜温暖,又不耐高温、闷热和久旱的恶劣环境。因此,应特别注意日常养护管理,夏季当温度超过35℃时,应适当遮阳和采取喷水、通风等措施;冬季应维持不低于3℃的环境温度,否则易受冻落叶。金边瑞香开花需12℃以上的温度,为延长花期,应在初冬寒流到来前及时将温室内的遮阳网掀开,维持较高的环境温度。
  修剪  应从小苗开始到大苗,通过摘心、抹芽、疏枝、绑扎、拉枝等措施,使其早发芽、多长枝,提早形成树冠大、枝条配置合理、枝叶繁茂、花多花大、具有较高观赏价值的树形。
  小苗整形  主要是摘心、抹芽,培养2个至3个分枝和6个至9个二次分枝。
  中苗整形  通过摘心、抹芽,培养更多粗壮的枝梢,扩大枝冠,使之在春节期间开出较多的花。
病虫害防治
        炭疽病  开始时,叶片上会出现黄褐色的斑点,慢慢的叶片会变黄干枯,导致叶片逐渐脱落,严重的会造成植株干枯而死去。可以选用甲基托布津800倍稀液进行喷洒治疗,一般每隔3天喷洒一次,连续3次即可痊愈。
  茎腐病  这种病是由于茎部缩水干枯,阻止了水分和养分的输送而导致叶片萎缩干枯。可以用阿维菌素800倍稀液进行喷洒治疗,每隔3天喷洒一次,连续3次至4次即可。
  根腐病  最初,发病植株叶片发黄,并逐渐萎缩干枯,主要是由于根部腐烂所致。可以用多菌灵或甲基托布津800倍稀液进行喷洒治疗,通常每隔3天喷洒一次,连续两次即可痊愈。对于其他病情较严重的植株,要及时将其清理出大棚,以避免感染其他植株。
  蚜虫  这是危害金边瑞香的主要害虫之一,每年的3月至11月均有发生,春秋季节发芽抽枝时较为严重。蚜虫能传播病毒病,因此要注意栽培场的清洁卫生,及时清除杂草,不使其成为越冬蚜虫的栖息地;一旦有活虫体危害严重时,应及时喷药扑杀,可用40%灭蚜松乳油或10%蚜虱毙1500倍液,或25%扑虱灵1000倍液,均可杀灭。
  介壳虫  介壳虫种类很多,危害金边瑞香的是一种褐软蚧,多发生在5月至10月份,是一种难以捕杀的害虫。因此,要改善植株通风透光性,盆株不要放置太密,要确保合理的株行距,并要加强花苗的观察检查,当发现个别枝叶有介壳虫危害时,立即用2.5%蚧必治浮油1000倍液喷杀。
  蛀芽虫  是危害金边瑞香叶芽芯的害虫,多发生在春秋季节萌发新芽期间,春季危害严重,故要在春、秋叶芽萌发之前开始喷2.5%敌杀死2000倍液,每隔7天至10天喷一次,连续喷至新枝老熟时止,以防这种害虫的危害。发现蛀芽虫蛀食过的枝条后,应及时将其剪掉,这样植株才能重新萌发新芽,长出新枝。
  线虫  瑞香的根系味甘,易遭线虫的危害,引起植株不良、叶色发黄、叶量减少,最终导致植株死亡。在小苗移栽上盆时,盆底放0.5克呋喃丹,可减少线虫的发生。在植株生长期,也可用克线灵或克线丹灌根,以杀灭线虫。