高温多雨季谨防病虫害

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  目前虽然已过立秋节气,但全国大部分地区仍是高温、多雨的天气,影响了花卉生产,温室种植者仍每日忙于降温、通风。在高温、高湿、少光的温室环境中,植物容易出现什么问题?生产商该如何应对?为此,记者采访了业内一些种植者。
病害高发以防为主
    高温、高湿环境是病菌滋生的温床,植株徒长也会降低自身抵抗力,所以夏季病害防治需加力。在高温、高湿环境下,蝴蝶兰霉腐病进入高发期,并且容易扩散。对此,安徽兰君园艺有限公司总经理谢光坤介绍说,公司每天都有专人负责检查植株生长状况,一旦发现带病植株就立即隔离。北京荆楚花卉负责人杨建华表示,夏季丽格海棠等肉质植物灰霉病严重,应及时剪除发病叶片,并采用药物治疗。
  夏季是细菌性、真菌性疾病的高发期,前期预防很重要。北京彩冰花园艺有限公司总经理于号兵认为,生产者在日常管理中就应做好防范工作,确保植株健康,还应适量增加钾肥,以提高植株的抗病性。北京旭世欣华农业科技有限公司总经理何连球也强调,在防病方面,一方面要保证植物健康度,增强自身抗病性;另一方面,要做好前期消毒工作,抑制病菌滋生。消毒方法要视具体的温度、湿度环境而定,当湿度过大时,不宜用叶面喷洒的药物,可用生石灰撒地面,制造碱性抑菌环境。
品质降低管理留心
    高温、少光的环境会影响产品品质,如蝴蝶兰、丽格海棠等花朵着色不佳,红掌、凤梨等会出现褪色和黄叶等。复色丽格海棠‘狂欢节’也在夏季容易出现着色问题,红掌‘特伦萨’则在高温条件下褪色明显,而且底部易出现黄叶,影响植株的丰满度和观赏性。广州绿宝轩园艺有限公司总经理叶如光介绍说,在广州,夏季光照强烈、气温高,如果控制不好就会出现红掌变粉掌、粉掌变白掌的状况。
  少光还易引起植物徒长。叶如光说,在少光条件下,丽格海棠、长寿花等产品容易徒长破坏株型,还会影响花量;一品红则易出现分枝和叶片畸形,这些都难以逆转。杨建华也告诉记者,除了影响株型外,植株变高后,丽格海棠等肉质型茎叶的产品运输损耗也会增加。
  针对少光环境的最优解决方案是补光,但现在采用补光灯的温室不多,一方面前期投入成本大,而且耗电量很高,后期日常开支增加;另一方面,补光灯带来的收益,在生产商看起来并不好测定,而且植株在弱光环境下能坚持一周以上,补光灯应用有限。
  降温一般采用风机和水帘组合,少数生产厂家配备空调。阴雨天气时,室外湿度大,此时应关闭外部风机,使用内循环系统,防止局部湿度过高。但在晴热天气,宜适当增加空气湿度。