夏季玫瑰保鲜谨防灰霉病

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
        近一两个月来,江浙一带高温高湿天气持续,由此引发的灰霉病导致花头腐烂,成为侵害一些鲜花尤其是玫瑰的“杀手”。
  据了解,灰霉病主要危害鲜花、叶片及嫩枝,开始花瓣上出现水渍状小斑或花瓣尖部、边缘变成褐色,水斑迅速扩展,导致花瓣萎蔫、腐烂,最后整花褐变枯萎,在潮湿条件下可见灰绿色霉状物。在近日举行的一次花艺论坛上,昆明通美花卉有限公司销售经理王玉阁提醒业内人士,高温高湿气候下要严防灰霉病。他表示,染上灰霉病的鲜花表现为高温脱水、开放过快、花期短。灰霉病传染性很强,只要一株鲜花染上,马上殃及其他,而且这种病菌只可预防,无法控制。
  为了预防灰霉病,最大限度减少鲜花损耗,王玉阁给业界人士支招。他表示,采购时一定要选择高品质鲜花,特别要观察花头是否已经有黑点。玫瑰进店后要立即将包装纸板取下,如果有腐烂斑点的花瓣,应立即摘下。此外,鲜花要立即剪根2厘米,去除下部叶片,清洗后放入一定浓度的鲜花保鲜剂。由于夏季病菌旺盛,操作用的刀具等应封闭保存,花桶等盛花容器每周消毒一次。