蔬菜主要病虫发生趋势及防治意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
根据当前病虫发生情况,结合蔬菜品种布局及气候因素,预计9月份病虫中等、局部偏重发生,主要有霜霉病、疫病、炭疽病、病毒病、斜纹夜蛾(甜菜夜蛾)、黄曲条跳甲、斑潜蝇等。此外,枯萎病、叶斑病、小菜蛾、瓜蓟马、蚜虫等在不同作物也有不同程度发生,并提出作物病虫害防治意见
         根据当前病虫发生情况,结合蔬菜品种布局及气候因素,预计9月份病虫中等、局部偏重发生,主要有霜霉病、疫病、炭疽病、病毒病、斜纹夜蛾(甜菜夜蛾)、黄曲条跳甲、斑潜蝇等。此外,枯萎病、叶斑病、小菜蛾、瓜蓟马、蚜虫等在不同作物也有不同程度发生。
        一、作物病虫害发生趋势
       霜霉病:预计发生中等、局部偏重,主要为害黄瓜、菜心、小白菜等;
       疫病:预计发生中等、局部偏重,主要为害番茄、茄瓜、辣椒等;
       炭疽病:预计发生中等,主要为害小白菜、大白菜等;
       病毒病:预计发生中等,为害多种十字花科蔬菜;
       斜纹夜蛾(甜菜夜蛾):预计发生中等、局部偏重,主要为害小白菜、通菜、菜心、茄瓜等;
       黄曲条跳甲:预计发生中等、局部偏重,主要为害小白菜、菜心等十字花科蔬菜;
       斑潜蝇:预计发生中等、局部偏重,主要为害黄瓜、豆角等。
       二、依据
        1、气侯条件
       8月份平均气温28℃,较常年同期偏低0.4℃;降水量400毫米以上,较常年同期显著偏多7成。受热带气旋影响,有局部强降水过程,利于病害和喜温性害虫发生。9月份,受副热带高压影响,局部有阵雨。
        2、病虫源基数
        根据目前蔬菜生产基地实地调查发现:霜霉病的平均病叶率为23.5%,病情指数为9.3;疫病的平均病株率为22.3%;炭疽病的平均病叶率为19.9%;病毒病的平均病株率为18.7%;斜纹夜蛾(甜菜夜蛾)的百株虫量为148头;黄曲条跳甲百株虫量为293头;斑潜蝇叶片受害率为21.2%,虫情指数为9.5。
        3、品种和栽培条件
        九月份蔬菜品种主要为十字花科、葫芦科、豆科和茄科蔬菜,连作、套作现象较普遍,管理水平参差不齐。
        三、作物病虫害防治意见
        防治蔬菜病害,以防为主,在苗期或发病初期开始喷药防治,或混合使用对口药剂,禁止使用国家农业部公告的五种高毒农药。病虫害防治方法如下:
        1、霜霉病、疫病:可选用58%甲霜•锰锌可湿性粉剂1305—1632克/公顷,50%福美双可湿性粉剂500—1000倍液喷雾。
        2、炭疽病:可选用75%肟菌•戊唑醇水分散粒剂112.5—168.75克/公顷,70%甲硫•福美双可湿性粉剂750—975克/公顷,80%福•福锌1500—1800克/公顷喷雾。
        3、防治病毒病:可选用20%吗胍•乙酸铜可湿性粉剂500—750克/公顷,5%盐酸吗啉胍可溶粉剂300—375克/公顷喷雾。
        4、防治斜纹夜蛾(甜菜夜蛾):可选用240克/升虫螨腈悬浮剂108—180克/公顷,40%毒死蜱乳油300—420克/公顷喷雾。
        5、防治黄曲条跳甲:可选用45%马拉硫磷乳油562.5—750克/公顷,15%毒死蜱颗粒剂2250—3375克/公顷喷雾。
        6、防治斑潜蝇:可选用1.8%阿维菌素乳油10.8—21.6克/公顷, 50%灭蝇胺可溶粉剂150—210克/公顷喷雾。
 
指导单位:佛山市顺德区经济促进局
Copyright 2001-2008 www.sdagri.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:广东省农科院科技情报研究所
建议使用1024X768分辨率 IE6.0以上版本浏览用科学 解读农产品 Agri8.org为您打造一个绿色健康的生活互动平台!