应对暴风雨天气园林植物预防与养护措施

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  在我国一些地区,每逢暴风雨过后,总会有树木倒伏现象发生,严重的甚至造成人员伤亡和财产损失。笔者就此介绍几项预防与养护措施,希望对减少园林植物的伤害有所帮助。
  预防措施
    雨季,通常降雨较急、雨量较大、土壤水分饱和、土壤湿润松软,园林植物树冠枝叶茂密,特别是新栽植的树木,根系并未完全生长好。遇上风力较大的天气,易造成倒伏,轻则影响树木生长,重则造成树木死亡。因此,在暴风雨天气来临之前应采取以下措施:
  修剪
  对于冠大荫浓的乔木、浅根性易倒伏的树木,如栾树、合欢、法桐、杨树等,以及栽植不久的园林树木应进行适当的修剪,利于通风,减少风阻力。
  培土
    对浅根性易倒伏的树木、栽植不久的园林树木以及树池泥土过低的苗木,及时覆土,加厚其根部的培土,以保障其基部的稳定性。
  及时打好支撑
    对于新栽植的树木以及道路上的乔木,应当及时做好支撑的设立工作。注意支撑材料的选择,应选择有较大硬度和强度的支撑材料。同时,支撑与树木之间应用软物隔开,以免损伤树皮。对于栽植时间较短的树木,由于根系并未完全发育好,有条件的应搭设防风支架。
  排水
    一般在多雨季节,低洼易积水地区,应及时做好开沟排水工作。
  养护措施
  培土扶正
    暴风雨过后,会出现树木倾斜,土层沉陷,基部泥土呈现洼窝现象。发现后,应及时扶正树木,用碎土将沉陷和洼窝的部分填实,并踩实土壤。在培土扶正的过程中,既要注意保证树木生长的端直,又要防止因埋土过深,引起树木根部凹陷积水。
  修剪整形
    对刮倒、刮折的枝条,及时进行修剪整形,促进其伤口愈合。对修剪伤口还要及时喷涂涂白剂,以防回暖后日灼的发生,同时还要做好病虫害的防治工作。修剪过程中,要注意保证树木的基本骨架造型。