冬季猪呼吸道疾病防治方案

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
随着冬春季节的到来,气温变化大,每当此时都将迎来猪呼吸道疾病的发生,给全国养猪业造成不同程度的经济损失。为此,我们结合多年的临床经验推出冬春季节猪呼吸道疾病的防治方案。
   随着冬春季节的到来,气温变化大,每当此时都将迎来猪呼吸道疾病的发生,给全国养猪业造成不同程度的经济损失。为此,我们结合多年的临床经验推出冬春季节猪呼吸道疾病的防治方案。
 
  冬春季节常见的猪呼吸道疾病及其相互关系
 
  主要发生的疾病 猪感冒/猪流感(SI)、猪圆环病毒感染(PC)、猪蓝耳病(PRRS)、猪伪狂犬病(PR)、呼吸道冠状病毒感染(PRC)、猪传染性胸膜肺炎(APP)、猪气喘病/猪地方性肺炎(MPS)等。
 
  常见继发感染疾病 温和型猪瘟(HC)、猪副嗜血杆菌病(HPS)、猪链球菌病(SS)、猪附红细胞体病(ES)、猪弓形体病(TLS)、猪肺疫(PM)、猪副伤寒(PS)等。
 
  相互关系 在应激因素作用下,容易导致继发感染疾病。
 
  防治原则
 
  增强免疫力、抗病毒、抗菌、对症治疗、消毒免疫、减少应激。
 
  防治方案
 
  积极对征治疗,控制病原微生物继发感染。
 
  拯救猪只当务之急是退热,促食,改善机体循环,缓解酸中毒,使用抗菌谱广、抗菌性能强的药物控制继发感染,减少并发症。
 
  具体的治疗方案:
 
  (1)病重猪:①清开灵(5毫升~10毫升)+恒丰强阿莫西林(每支50千克体重),混合肌注,每天一次,连用3天~5天。②混感红弓链(5毫升~10毫升)+单方氟苯尼考注射液(每千克体重20毫克),混合肌注,每天一次,连用3天~5天。必要时也可配合使用核糖核酸、干扰素、转移因子等生物制剂。
 
  (2)大群猪:①拌料:每吨饲料添加抗病毒I号粉1千克、恒福特600克,连用10天。②饮水:每吨水中添加猪用维多利500毫升,维生素C(300ppm),连用10天。
 
  重构动物机体“非特异主动免疫系统”,减少各种应激,提高机体自身免疫力和抵抗力。
 
  机体内感染的病毒几乎没有任何药物可以将其直接杀灭,只有动物本身的免疫细胞、亚细胞成分及其分泌物能把病毒消灭。然而现在猪群感染的多种病毒如蓝耳病毒、圆环病毒、伪狂犬病毒、猪瘟病毒等都是严重摧毁动物免疫系统功能的病原,因此重构动物非特异主动免疫系统之功能才是防治猪病的根本出路。
 
  此外,要减少应激,定期驱虫。
 
  具体的实施方案:
 
  (1)阶段性拌料:1吨饲料中添加:抗病毒I号粉1千克+恒福特600克,混合拌料,连用10天
 
  (2)饮水:维多利(每瓶1000千克水)+维生素C(300ppm),自由饮水,连用10天所谓阶段性拌料,是指在妊娠母猪妊娠后期阶段、分娩前后阶段、断奶子猪阶段以及育肥猪12周龄~18周龄等进行药物保健,以有效防止疾病感染。
 
  (3)驱虫保健:在妊娠母猪分娩前2周、后备猪、空怀猪配种前10天、子猪断奶期间、外购子猪隔离期间、生长猪50千克~60千克期间、春秋季节使用伊干二净(主要成分为伊维菌素、阿苯达唑、环丙氨嗪)定期驱虫。
 
  制定科学合理的疫苗免疫和消毒制度。
 
  做好疫苗免疫是控制当前猪病的有效方法。
 
  消毒时要至少选用两种不同的消毒药物,每次的消毒方式要不同,交替进行,每周消毒3次~4次,以避免微生物发生耐药性或抗药性。消毒液在空气喷雾消毒、饮水消毒、腔道消毒时,刺激性不要太强,以免损伤黏膜。
 
 
指导单位:佛山市顺德区经济促进局
Copyright 2001-2008 www.sdagri.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:广东省农科院科技情报研究所
建议使用1024X768分辨率 IE6.0以上版本浏览用科学 解读农产品 Agri8.org为您打造一个绿色健康的生活互动平台!